Уровень безработицы в Новосибирской области пополз вверх

Новосибирск, 11 Февраля 2015, 13:32 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил о том, что рынок труда в регионе в настоящее время носит сбалансированный характер: число предложений о работе превышает численность зарегистрированных безработных в 1,6 раза. В январе 2015 года в областном банке вакансий было 24,8 тысячи предложений о работе. Наиболее востребованные — рабочие специальности (77% вакансий), в том числе в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, уточнили ИА REGNUM областном правительстве.

По словам Владимира Городецкого, уже несколько лет подряд показатель занятости населения области сохраняется на уровне 65%. Официально зарегистрированная безработица в настоящее время составляет чуть более 1% от экономически активного населения региона. Благодаря областной комиссии по вопросам оплаты труда новосибирские работодатели погасили долг по зарплате своим сотрудникам в 2014 году на общую сумму 70,6 млн рублей.

Губернатор особенно подчеркнул необходимость сохранения кадрового потенциала региона в непростых экономических условиях. «Нужно максимально взвешенно относиться к возможным решениям о введении неполной рабочей недели, высвобождении работников. Принципиально важно сохранить уникальный опыт специалистов, который необходим для успешного развития области, в том числе для решения задач по реиндустриализации экономики», — отметил Владимир Городецкий. Массовых увольнений, когда предприятие официально сокращает более сотни сотрудников, в Новосибирске официально пока не зарегистрировано, сообщают региональные СМИ. Уведомлений о предстоящем сокращении в инспекцию по труду и министерство по труду Новосибирской области пока также не поступало. Стоит отметить, что массовыми сокращениями считаются те, когда на одном предприятии одновременно работы лишаются более 100 сотрудников. Если количество сокращённых составит, например, не 100, а 99 человек, уведомлять инспекцию предприятие не обязано.

«Некоторые приходят заранее, ещё не получив официального уведомления о сокращении. Но, как говорится, слухами земля полнится. Спрашивают, как поступить в той или иной ситуации», — приводят «Новосибирские новости» слова руководителя Государственной инспекции труда Новосибирской области Владимира Тодера.

В региональной Госинспекции труда отмечают, что ситуация с сокращениями может обостриться с марту-апрелю.

В то же время многие региональные СМИ уже сообщили о том, что в ближайшие месяцы ОАО «Региональные электрические сети» планирует сокращение персонала, на такие меры компания идёт в рамках программы оптимизации расходов.

О сокращениях руководство предприятия сообщило работникам в конце декабря. Всего работы в феврале лишатся 132 человека. «Под сокращение попадут в основном инженеры, техники и электромеханики. Эти ставки являются ключевыми в работе предприятия. Всего в восьми филиалах компании — в Новосибирске, Черепанове, Чулыме, Барабинске, Татарске и Карасуке — в настоящее время работает порядка 4,6 тысячи человек», — передаёт «Сибкрай» слова представителей профсоюза компании. Кроме этого, работающим сотрудникам «РЭС» заморозили зарплаты на текущем уровне.

Также 13 новосибирских банков уведомили региональное министерство труда о намерении сократить 885 своих сотрудников, однако вместе с увольнением начальство предлагает им трудоустройство в тех же компаниях, но на других должностях, сообщает «Сиб.фм».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Сибирском федеральном округе, как и в целом по России, пройдёт серьёзное сокращение сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В Управлении ФСКН по Новосибирской области под сокращение попадут 10-15% сотрудников.

«Мы в 2014 году говорили, предупреждали о том, что кризис развивается. Когда ещё даже избегали употреблять официальные власти слово „кризис“. Сегодня его научились произносить, но все ещё некое благодушие в настрое присутствует, как отпрыгнули в кризис 1998 и 2008 годов. Это совершенно другого плана кризис — более тяжёлый и затяжной. К большому сожалению, безработица и в России, в том числе в Новосибирской области, поползла вверх. Насколько мне известно, это сегодня 6,2% трудоспособного населения», — сказал ИА REGNUM заместитель председателя регионального Законодательного собрания Владимир Карпов.

По мнению Владимира Карпова, уровень безработицы будет увеличиваться, и задача государственной власти — отработать свой региональный план противодействия кризису. «Это сделать непросто, поскольку мы полагаем, что тот федеральный антикризисный план, который принят правительством, имеет ряд системных недостатков. Поэтому нам необходимо при разработке нашего регионального плана не допустить таких системных ошибок. И, трезво глядя и прогнозируя развитие ситуации, предусмотреть средства защиты тех людей, которые теряют работу», — считает депутат.

По мнению эксперта, необходимы механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Это в том числе позволит защитить население, трудоспособную часть, и не допустить серьёзных процессов деградации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»