Мигрантов в Приморье обдирают как липку: «Мафия в сфере госуслуг»

Владивосток, 11 Февраля 2015, 13:22 — REGNUM  С мигрантов в Приморье, в том числе с беженцев с Украины, берут десятки тысяч рублей за оформление документов на получение гражданства в Федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) «Паспортно-визовый сервис». Сотрудники этой организации, сами называют свою компанию частной и отказываются комментировать существующие расценки.

Оформить необходимые документы приезжему мигранту в Приморье, как оказалось, не так просто. Попасть на прием в УФМС по Приморскому краю практически не возможно. Иностранцы вынуждены обращаться в «Паспортно-визовый сервис», который готов предоставить все услуги по подготовке документов по коммерческим расценкам. С граждан Украины, получивших в регионе временное убежище, требовали заплатить за процедуру подготовки документов для получения гражданства РФ 85 тысяч рублей. Об этом на заседании Законодательного Собрания Приморского края заявил уполномоченный по правам человека Валерий Розов.

«Когда пошел поток беженцев, „Паспортно-визовая служба“ оказалась более разворотливой и „на подхвате“. В это же время оказались почему-то закрыты окна официальной миграционной службы — то есть государственного органа. Это было поставлено на поток. Суммы, по которым ко мне обращались граждане, прибывшие из Украины, составляли 85 тысяч рублей. Это неподъемные суммы. Откуда у людей такие деньги, если у них не было денег, чтобы доехать из Находки, Уссурийска? У него денег нет, а ему выставляют сумму в 85 тысяч для оплаты услуги на получение гражданства», — отметил господин омбудсмен Валерий Розов.

При этом госпошлина для получения гражданства РФ в УФМС составляет всего 3,5 тысячи рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФМС России по Приморскому краю, ни один из приезжих с Украины гражданин, получивший временное убежище, не оформил российское гражданство. Весь необходимый пакет документов для этого подали только три человека. На сегодняшний день в Приморье прибыли уже 2861 человек с Украины.

С огромными поборами за предоставление государственных услуг сталкиваются все мигранты в Приморье, желающие получить разрешение на временное проживание или гражданство РФ, оформить патент или разрешение на работу.

«Оформить патент в „Паспортно-визовом сервисе“ стоит порядка 40 тысяч рублей, разрешение на временное проживание — 72 тысячи рублей. Сегодня мигранты сообщают о том, что полный пакет документов при оформлении разрешения на проживание обходится уже в 100 тысяч рублей. На прием в миграционную службу попасть практически невозможно. Поэтому все вынуждены идти в „Паспортно-визовый сервис“, а там их обдирают, как липок — берут огромные деньги», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор Научно-образовательного центра Приморского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, председатель комиссии по проблемам миграции и межнациональных отношений Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев.

По мнению эксперта, в «Паспортно-визовом сервисе» открыто торгуют государственными услугами, взвинчивая не реальные цены. Особенно это касается квотируемых статусов для мигрантов.

«Разрешение на временное проживание (РВП) мигранты получают чаще всего, чтобы не оформлять патент и в течение трех лет спокойно работать у нас и пользоваться всеми гарантиями, предусмотренными законодательством. Однако на статус РВП есть квота. „Паспортно-визовый сервис“ просто торгует этими статусами. Куда идут эти деньги не известно. Это даже не коррупция, это мафия. Произошла монополизация процесса государственных услуг — в Приморье открыто торгуют государственными услугами», — заявил Сергей Пушкарев. «Я десять лет руководил миграционной службой в Приморье — с 1993 по 2003 годы. Мы работали в эпоху, когда шел поток вынужденных переселенцев. Мы покупали им квартиры, давали ссуды, но у нас и в мыслях не было устроить коммерцию на горе людей», — добавил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык