Минэнерго Литвы заподозрило производителей теплоэнергии в картельном сговоре

Вильнюс, 11 февраля 2015, 13:21 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сегодня, 11 февраля, призвал всех производителей тепловой энергии Литвы добровольно раскрыть своих истинных акционеров, чтобы не осталось сомнений в прозрачности их деятельности, сообщили ИА REGNUM в Минэнергетики Литвы. Если производители тепла не согласятся это сделать, рассматривается возможность принять правовые акты, требующие раскрытия информации о владельцах.

«В последнее время в СМИ появляется информация, что действующие в столице независимые производители тепла на самом деле связаны с компанией Vilniaus energija. Если эта информация подтвердится, нужно выяснить, не было ли злоупотребления — например, раздувания затрат, чтобы независимые производители могли дороже продавать тепловую энергию и таким образом увеличивать свою прибыль за счет потребителей», — сказал Масюлис.

Министр энергетики отметил, что требование обеспечить прозрачность в секторе теплового хозяйства не относится исключительно к Вильнюсу. Те же стандарты прозрачности должны применяться ко всему сектору теплоснабжения Литвы. Министерство энергетики в ближайшем будущем намерено выяснить, какова ситуация в других городах, и какие отношения связывают компании, работающие в тепловом секторе.

Обнародована информация, что акционеры компаний, управляющих биотопливными котельными в Вильнюсе, зарегистрированы за рубежом. В тех случаях, когда акционеры производителей тепла прячутся за зарегистрированными за границей компаниями, очень сложно проверить их связи с другими компаниями, работающими в секторе теплоснабжения, поскольку производители тепла не обязаны раскрывать истинных получателей выгоды. Поэтому Министерство энергетики будет инициировать перемены в этой области. В качестве одной из альтернатив обсуждается принятие правовых актов, требующих раскрытия информации об истинных получателях выгоды. «Потребители должны знать, в чьи карманы на самом деле отправляются заплаченные ими деньги», — заявил Масюлис.

Если станет известно, что поставщик тепла, независимый поставщик тепла или поставщик топлива связаны, можно было бы принять соответствующие решения, касающиеся регулирования и предотвращения злоупотреблений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail