Контактная группа по Украине продолжила заседание накануне встречи в «нормандском формате»

Москва, 11 февраля 2015, 13:16 — REGNUM  Заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса, начавшееся ближе к ночи 10 февраля, возобновилось во второй половине дня 11 февраля после ночного перерыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Точный состав участников переговоров до сих пор остаётся неизвестным: специальных сообщений для СМИ нет, в зал заседаний прессу не допускают, за прибытием участников мероприятия можно следить лишь из-за ограды территории, на которой находится «Дом приёмов» МИД Белоруссии. Информацию с подтверждением запланированных на 10 февраля переговоров контактной группы внешнеполитическое ведомство Белоруссии распространило в частном порядке без указания времени, состава участников встречи и места её проведения. Утром 11 февраля сайт МИД Белоруссии по-прежнему не содержал никакой информации ни по состоявшемуся накануне заседанию, ни по возобновлению работы контактной группы после ночного перерыва.

В ходе заседания 10 февраля представители НДР и ЛНР передали на рассмотрение контактной группы документ с предложениями политического и военного характера — об этом после ночного заседания сообщил журналистам представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин. Он и представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего были единственными, кто посчитал необходимым подойти к прессе, несколько часов дежурившей в снегу около ограды «Дома приёмов».

Пушилин и Дайнего были лаконичны и дипломатичны. Спецпредставители республик Новороссии сообщили, что в заседании контактной группы объявлен перерыв, и когда возобновится её работа, они не знают. Около «Дома приёмов» был замечен представляющий интересы «новых властей» Украины Леонид Кучма, а также спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов, однако никто из них к прессе не подошел. Слухи о присутствии на заседании помощника президента России Владислава Суркова не подтвердились.

О предложениях Новороссии, переданных на рассмотрение контактной группы, известно только со слов представителей ДНР и ЛНР. При неформальном подходе к прессе они подчеркнули, что для мира в Донбассе необходима политическая воля, которой после Минских договорённостей в сентябре 2014 года продемонстрировано не было. Вероятно, предложения Новороссии в ночь с 10 на 11 февраля изучал не только Кучма и дипломаты, но также представители «новых властей» Украины в Киеве.

Утром 11 февраля Петр Порошенко спешно посетил Краматорск и заявил об обстреле города реактивными снарядами российского производства. Его слова заочно опроверг на брифинге вечером 10 февраля замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Также утром 11 февраля стало известно об обстреле автобусной станции в Донецке: один человек погиб, есть раненые и значительные разрушения. Ответственность за обстрел в ДНР возложили на мобильную группу украинских силовиков, а украинская сторона привычно обвинила ополченцев в том, что они сами обстреливают свой город.

На этом фоне проходит подготовка минской встречи в «нормандском формате», запланированной на вечер 11 февраля. Переговоры контактной группы спецпредставителей в «минском формате» предшествовали встрече президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и Петра Порошенко. После визита в Москву 6 февраля над подготовкой минской встречи на высшем уровне работали эксперты, и германская сторона обращала внимание на слишком большой объём работы в сжатые сроки, что угрожало должной готовности к мероприятию. Тем не менее все стороны подтвердили свою готовность прибыть в Минск и рассмотреть проекты документов, в основе которых — предложения, которые Олланд и Меркель предварительно обсудили с Путиным и Порошенко. По информации французской и германской прессы, в их основе — «план Путина», однако замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый настаивает на том, что, наоборот, — президенту России предложено принять инициативы Олланда, Меркель и Порошенко, и именно ответные предложения российской стороны являются предметом обсуждения.

Минские переговоры в «нормандском формате» пройдут в новой резиденции президента Белоруссии — «Дворце независимости», специально построенном для торжественных мероприятий. По мнению экспертов, Александр Лукашенко не будет принимать участия в переговорах, но получит уникальную возможность за многие годы лично встретиться с главами Франции и Германии, т.к. руководитель постсоветской республики является «невъездным» в Евросоюз.

Около полудня 11 февраля пресс-служба МИД Белоруссии опубликовала на своём сайте сообщение для прессы, в котором сказано, что «представителям зарубежных СМИ, направившим заявки для освещения встречи глав „нормандской четверки“ в г. Минске, необходимо прибыть 11 февраля 2015 г. в 15:00 во Дворец Независимости». Допуск журналистов будет осуществляться при наличии паспорта и аккредитационной карточки МИД Белоруссии. Скорее всего, сотрудники зарубежных СМИ, даже являющиеся гражданами Белоруссии, но не прошедшие аккредитацию в белорусском внешнеполитическом ведомстве, не будут допущены на мероприятие — такая деятельность в постсоветской республике запрещена и наказуема. Всем остальным, вероятно, будет предложено наблюдать за протокольными церемониями онлайн, если связь будет работать. Пока неизвестно, существует ли процедура срочной аккредитации для журналистов из США, ЕС и других стран, ранее не обращавшихся в МИД РБ за выдачей удостоверения об аккредитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»