Прокуратура вынесла представление директору мурманского Фонда капремонта

Мурманск, 11 февраля 2015, 13:04 — REGNUM  Прокуратура Североморска Мурманской области провела проверку соблюдения жилищного законодательства при взимании взноса на капитальный ремонт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в ведомстве. Выяснилось, что прежде в адрес прокуратуры было направлено немало жалоб от местных жителей.

«Согласно положениям ст. 158 Жилищного кодекса РФ, обязанность по участию в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы в т.ч. и взносов на капитальный ремонт возложена исключительно на собственников помещений в многоквартирном доме, — пояснили в прокуратуре Мурманской области. — Однако, прокурорской проверкой установлено, что в адрес значительного числа нанимателей жилых помещений ЗАТО Североморск в январе 2015 года региональным оператором формирования фонда капитального ремонта направлены счета на уплату минимального взноса на капитальный ремонт за декабрь 2014 года».

В итоге, прокуратура Североморска внесла представление в адрес Генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» с требованием устранить выявленные нарушения, возвратить незаконно полученные денежные средства, уплаченные нанимателями жилых помещений, и принять меры к недопущению аналогичных нарушений впредь.

Сейчас указанное представление находится на рассмотрении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, большинство жителей Мурманской области не видят смысла в оплате квитанций, которые приходят им от некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области».

Фонд, который был создан в Заполярье в 2013 году, призван заниматься формированием средств и имущества для обеспечения организации и проведения капитального ремонта мест общего пользования в многоквартирных домах. Как ранее пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Николай Бережной, 2014 год был для организации напряженным. «Надо было отработать целый ряд нормативно-правовых актов, с которыми мы должны были работать. Понятно, что шло становление. Со скрипом получали деньги, чтобы совершенствовать систему нашу. Очень сложно у нас шла программа формирования базы собственников. База несовершенна и на сегодняшний день, очень много изъянов в ней, мы об этом знаем», — пояснил Бережной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.