К исследованию оползней на Воробьевых горах приступят после 17 февраля

Москва, 11 февраля 2015, 12:39 — REGNUM  В конкурсе на право проведения инженерных исследований оползневых процессов на Воробьевых горах участвуют три компании, сообщили ИА REGNUM в Департаменте города Москвы по конкурентной политике. Победителя назовут уже 17 февраля 2015 года.

«Изыскательские работы на объекте включает в себя сбор архивных и фондовых материалов, заключений специализированных организаций, проведение геодезических и инженерно-геологических исследований, буровых работ, полевых и лабораторных исследований свойств грунтов, гидрогеологических, инженерно-экологических и гидрометеорологических изысканий», — пояснили в Департаменте. На основе полученных данных исполнитель должен разработать программу мониторинга оползневых процессов на правом берегу излучины Москвы-реки и представить предпроектный вариант защиты в срок не более 5,5 месяцев с момента подписания контракта.

Общая площадь участка для исследований составляет 27 га по оползневому склону и 2 га по акватории реки. «Территория изысканий включает в себя участки развития глубоких оползней с признаками активизации от церкви Троицы в Воробьеве (1811 года) до стелы на месте клятвы Л.И. Герцена и Н.П. Огарева протяженностью 530 м вдоль ул. Косыгина и 330 м от Косыгина до Воробьевых гор», — заявили в ведомстве. Схему проведения работ согласуют с ЦПКиО им. Горького.

Изначальная стоимость контракта оценивалась в 52,3 млн рублей. По итогам вскрытия конвертов, среднее значение начальной цены снизилось на 20 процентов.

Напомним, что первыми об активизации оползневых процессов на Воробьевых горах еще год назад заговорили местные жители. Опасения москвичей подтверждали и независимые экологи. По мнению некоторых специалистов, в постепенном «сползании» почвы виноваты установленные на склонах конструкции для проведения зимних спортивных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.