Датский банк: Потеря экспорта в Россию в 2015 году обойдется Литве в 500 млн евро

Москва, 11 февраля 2015, 12:28 — REGNUM  В декабре 2014 года литовский экспорт в Россию сократился на 18%, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 февраля, в литовском отделении крупнейшего банка Дании Danske Bank. «Хотя это очень значительное уменьшение объемов экспорта, хороших новостей в этой области, к сожалению, не будет в течение всего 2015 года, в этом году прогнозируется падение экспорта в Россию всего на 25%», — отмечают эксперты банка.

Danske Bank прогнозирует, что в этом году Литва потеряет экспорт в Россию стоимостью 1,5 млрд евро, то есть экспорт товаров и услуг должен сократиться на 25%. В 2016 году прогнозируется уменьшение еще на 3%.

Болезненные последствия почувствуют литовские продавцы, реэкспортирующие инвестиционные товары в Россию, такие как производственные машины или техническое оборудование. Воздействие падающей экономики России уже в течение некоторого времени чувствуют транспортный и туристический секторы Литвы. Ситуацию ухудшат не только замедляющаяся экономика России или падающий рубль, но и российские санкции для импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, отмечают аналитики банка.

«С другой стороны, Литву спасет именно то, что абсолютное большинство, то есть 88% экспортируемых в Россию продуктов — это реэкспортируемые товары, чья надбавочная стоимость для экономики Литвы намного меньше, чем продуктов местного производства. Устоять перед ударом поможет и евро, подорожавший по отношению к рублю намного больше, чем доллар, и то, что основную часть экспорта литовского происхождения в Россию составляют товары конечного потребления, а не инвестиционные товары. Но есть и хорошие новости. Несмотря на потери на российском рынке, общие объемы экспорта Литвы в 2015 году должны вырасти на 1%. Доходы от экспорта будет увеличивать восстановление экономики еврозоны, а также новые рынки, которые вполне успешно удается завоевать литовским предпринимателям, особенно после того, как в августе прошлого года для литовских производителей молока и мяса закрылся российский рынок. Литовские предприниматели, экспортирующие в Россию запрещенные для ввоза продукты, во второй половине прошлого года смело и успешно увеличили свои продажи в странах зоны евро, а также на менее известных рынках, таких как США, Саудовская Аравия и страны Юго-Восточной Азии», — говорится в отчете.

По подсчетам аналитиков Danske Bank, уменьшение импорта в России в 2015 году будет стоить экономике Литвы 0,5 млрд евро, то есть больше, чем прогнозировалось раньше. По этой причине Danske Bank уменьшает прогноз роста ВВП Литвы, в 2015 году ВВП Литвы вырастет на 2,5% (ранее прогнозировалось 2,7%), а в 2016 году темп роста должен достигнуть 3,1%.

Пересмотрены и прогнозы роста Латвии и Эстонии. Латвия в 2015 году должна вырасти на 2,6% (ранее прогнозировалось 2,9%), в 2016 году — на 3,1% (прогноз не меняется). Эстония в 2015 году должна вырасти на 2,2% (ранее прогнозировалось 2,3%), в 2016 году — на 2,7% (прогноз не меняется).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.