Общественность Кабардино-Балкарии заступилась за частный вуз, работа которого приостановлена

Нальчик, 11 февраля 2015, 12:08 — REGNUM  Представители общественности Кабардино-Балкарии выступили в поддержку республиканского негосударственного вуза — института бизнеса, считая, что его деятельность незаконно приостановлена, передал корреспондент ИА REGNUM 11 февраля.

«Общественность республики крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг Кабардино-балкарского института бизнеса (КБИБ) — единственного в КБР негосударственного учреждения высшего профессионального образования», — говорится в обращении, принятом участниками прошедшего в Нальчике собрания в поддержку вуза.

В документе также отмечается, что за все годы функционирования КБИБ его деятельность проверялась неоднократно и все заключения свидетельствуют, что вуз дает качественное образование, его материально-техническая база отвечает предъявляемым требованиям. В 2012 году институту была выдана бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности, в ноябре 2013 года вуз получил государственную аккредитацию. Однако в августе 2014 года внеплановая выездная проверка, проведенная специалистами Рособрнадзора, выявила нарушения в деятельности КБИБ. По ее итогам деятельность вуза была приостановлена по решению суда.

Как считают авторы обращения, в акт проверки внесены ложные сведения, в том числе относительно отсутствия материальной базы для занятий спортом, а также ряда кабинетов — лингафонного, медицинского и криминалистики.

«Мы убеждены, что проверка носила заказной характер, а проверяющие руководствовались отнюдь не желанием разобраться, отвечает или нет деятельность КБИБ соблюдению лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности. Поэтому мы заявляем о том, что предпримем все возможные и необходимые усилия для защиты Кабардино-Балкарского института бизнеса», — подчеркивается в документе.

По одной из версий, озвученных в обращении, в последнее время «ряд структур и лиц проявляют нескрываемый интерес к зданиям и объектам недвижимости вуза», по другой — атака на институт и его руководство — «это прямая попытка уничтожения серьезного ресурса развития гражданского общества в КБР».

Авторы обращения потребовали объективного расследования причин приостановки деятельности КБИБ и публичного информирования о его итогах, а также заявили о создании общественного движения в защиту института.

Отметим, что на базе КБИБ, основанного в 1998 году, проводились многочисленные конференции и заседания круглых столов, посвященные актуальным проблемам развития Кабардино-Балкарии, а также сохранения и дальнейшего совершенствования национальных культур народов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.