Напавший на новосибирского журналиста утверждает, что перепутал его с другим человеком

Новосибирск, 11 февраля 2015, 12:08 — REGNUM  Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска перенёс рассмотрение дела о нанесении побоев главному редактору «Тайги.инфо» Евгению Мездрикову. Первое заседание по делу должно было состояться 10 февраля. Обвиняемый Алексей Аникин попросил рассмотреть дело в особом порядке, но потерпевший Евгений Мездриков был против. В итоге заседание было перенесено на 26 февраля.

Как отмечает «Сибкрай», свою вину 33-летний Аникин признал, ранее заявив, что перепутал журналиста с участником бытовой драки, к которому он пришёл в офис «для выяснения отношений».

«Как я понимаю, фабула была такая, что это изначально была бытовая ссора, за которую потом искали, кому отомстить. А потом вроде нашли, случайно увидев в интернете фотографию, имя, фамилию. Пришли, назвали, а оказалось, что вроде не тот. Мне кажется эта версия неправдоподобной и нелогичной. Я не уверен, что все возможные доказательства были исследованы, и хочу, чтобы это было сделано в суде», — прокомментировал ИА REGNUM Евгений Мездриков.

Как отмечают «Новосибирские новости», дело второго нападавшего выделено в отдельное производство, так как он просто стоял рядом.

На сайте Общероссийского народного фронта сообщается, что после того, как дела о нападениях на новосибирских журналистов получили большой общественный резонанс, член экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов, депутат Госдумы Михаил Старшинов обратил внимание прокуратуры Новосибирской области на тот факт, что три нападения содержат признаки преступления, наказание за которое предусмотрено статьёй 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, которое в свою очередь предусматривает более тяжкое наказание. Активист ОНФ поставил вопрос о переквалификации уголовных дел.

Однако, как отметил Мездриков, дело по-прежнему рассматривается по статье «Побои». «Никакой переквалификации не было. Кстати, никто так и не объяснил, почему на сайте Следственного комитета была немножко другая статья», — говорит главред «Тайги.инфо».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 декабря 2014 года двое молодых людей напали на главного редактора «Тайги.инфо» Евгения Мездрикова. Нападавшие под видом курьеров зашли в помещение редакции. Один из них нанёс Евгению Мездрикову несколько ударов в лицо. На данный момент расследование уголовного дела завершено. Уголовное дело возбуждено по статье «Побои».

Ранее, 10 сентября 2014 года, двое неизвестных напали на съёмочную группу телепередачи «Прецедент» во время подготовки журналистами сюжета, разбили видеокамеру и избили оператора. На следующий день эти же лица на том же месте угрожали съёмочной группе программы «Вести. Новосибирск», когда журналисты снимали сюжет о нападении на коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.