«Это заговор… Порошенко договорился с бандой Януковича»: как разваливается «коалиция революционеров»

Киев, 11 февраля 2015, 11:48 — REGNUM  Верховная рада Украины 10 февраля назначила нового генерального прокурора страны. Им стал Виктор Шокин, за которого проголосовали 318 депутатов. Однако именно это голосование стало камнем преткновения формально дружной доселе коалиции «революционеров» в парламенте.

Итак, сразу после голосования, на котором, к слову, присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава Радикальной партии Олег Ляшко выбежал к президиуму и стал кричать президенту «Ганьба!». Политика возмутило то, что президент «через колено ломает коалицию». В частности, две фракции из коалиции — «Самопомощь» и Радикальная партия — отказались поддержать предложенную президентом кандидатуру генпрокурора. И тогда, по словам Ляшко, глава государства договорился с «Оппозиционным блоком» и мажоритарщиками о предоставлении недостающих голосов.

«Это заговор… Вчера на совещании у президента, когда он сообщил, что внесет кандидатуру Шокина, сам же президент сказал, что если не будет поддержки всех фракций коалиции, он эту кандидатуру в Раду не будет вносить. Нас не звали, „Самопомощь“ не звали, приехал президент, договорился с „Оппозиционным блоком“, группами Еремеева и Хомутынника. Да, с одной стороны, президент достиг результата, но с другой стороны — это пиррова победа. Она показывает, что ради достижения результата президент договорился с бандой Януковича. Порошенко этим голосованием разваливает коалицию, сегодня в парламенте они фактически сформировали новую коалицию при участии банды Януковича», — сказал Ляшко.

При этом он прогнозирует, что нынешняя коалиция будет вскоре и официально развалена, а Радикальную партию исключат из парламентского большинства. «Я думаю, что нас исключат из коалиции. Мы уже там не нужны. Наше место заняли „Оппозиционный блок“ и олигархические группы», — сказал Ляшко.

Однако, несмотря на протест «радикалов», результат голосования утвердили. Президент с триумфом покинул парламент, но депутаты не успокоились. Выяснилось, что отдельные народные избранники зафиксировали факт т.н. кнопкодавства — то есть голосования одного депутата за нескольких человек. «В данный момент народный депутат Игорь Луценко обнародует видео, где будет четко показано неперсональное голосование за кандидатуру генпрокурора, в результате чего, в соответствии с законом Украины, мы надеемся на переголосование», — заявил журналистам внефракционный депутат Борислав Береза.

После чего сам Луценко опубликовал анонсированное видео через социальные сети. «Вот видео сегодняшнего голосования за кандидатуру Шокина на должность генпрокурора. Видно, как Евгений Геллер проголосовал за своего коллегу Александра Пресмана. Экс-регионалы. Будем требовать переголосования, в соответствии с регламентом ВР», — заявил он.

Далее депутаты и правда начали требовать переголосования. Однако спикер парламента Владимир Гройсман отказался ставить вопрос на повторное рассмотрение. В это время в «Самопомощи» обещают изгнать из фракции единственного депутата, которая поддержала назначение Шокина. «Это Ирина Суслова. Она подвела „Самопомощь“. Сегодня я предложу ее официально исключить», — заявил журналистам депутат Егор Соболев. «Самопомощь» смущает не только процедура голосования, но и личность нового генпрокурора. «Парламент сделал большую ошибку, проголосовав на должность генерального прокурора за человека, который вырос из прокуратуры Леонида Кучмы. Ничего не сделал вместе с прокуратурой Виктора Ющенко и был одним из руководителей Виталия Яремы, который был вынужден уйти в отставку из-за недовольства общества отсутствием его работы. Так нормальных людей во власть не приводят. Мы должны делать ставку на тех, кто проходит открытые конкурсы, на тех, кто являются новыми людьми, которые ненавидят коррупцию и большинство государственных органов в их нынешнем виде, а особенно Генеральную прокуратуру», — сказал Соболев журналистам.

Впоследствии, после фактов о «кнопкодавстве», к «радикалам» и «Самопомощи» в требовании переголосовать назначение генпрокурора присоединились «Батькивщина» Тимошенко и даже отдельные представители «Блока Петра Порошенко». В общей сложности около 50 депутатов заблокировали трибуну. Однако Владимир Гройсман все равно не внял их требованиям и объявил о закрытии заседания. Но «блокадники» не разошлись. Они пообещали вновь заблокировать трибуну и не давать парламенту работать — пока вопрос с назначением генпрокурора не будет вновь вынесен на рассмотрение Верховной рады. Заодно грозятся даже отправить в отставку несговорчивого спикера парламента. «Идет речь о постановлении об отставке Гройсмана. Возможно, начнем собирать подписи, но пока эта информация непроверенная», — сказал журналистам на прощание депутат Владимир Парасюк. Между тем украинские СМИ вовсю обсуждают клановость семьи нового генпрокурора. Так, согласно данным прессы, Татьяна Горностаева, дочь Шокина, является заместителем прокурора Одесской области. Зять генпрокурора Алексей Горностаев занимает должность заместителя прокурора Киевского района Одессы. Сват Шокина, Николай Горностаев — заместитель прокурора Днепропетровской области. «У Шокина целый прокурорский клан: дочь, зять, сват», — пишут издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин