Самарские власти обещают побороть зависимость от цены на нефть и от настроения заморских политиков

Самара, 11 февраля 2015, 11:44 — REGNUM  Самарское областное правительство представило проект плана мероприятий по обеспечению стабильного развития региона в 2015 году, с помощью которого, как отметил вице-губернатор Александр Нефёдов, оно в перспективе сможет побороть зависимость от цены на нефть, от стоимости мировых валют и от настроения заморских политиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в связи со сложившейся в стране неблагоприятной экономической обстановкой правительством России утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Согласно поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, на уровне регионов соответствующий план должен быть разработан до 16 февраля.

На первом заседании областной комиссии, созданной в Самарском региональном правительстве специально для выполнения этих задач, вице-губернатор Александр Нефёдов констатировал: «В условиях антироссийских санкций, девальвации национальной валюты, невозможности внешних заимствований и ограничений импорта, нам придется искать внутренние резервы для собственного развития, — напутствовал кабинет министров вице-губернатор Самарской области. — Нужно оказать поддержку своим ведущим предприятиям, сельхозтоваропроизводителям, реализовать инновационные проекты, использовать наработки своих ученых. Нам придется проводить гибкую налоговую политику, исключить неэффективные затраты бюджета. И в то же время, обеспечить исполнение обязательств социального характера. Я уверен, в перспективе мы добьемся диверсификации экономики и сможем побороть зависимость от цены на нефть, от стоимости мировых валют, от „настроения“ заморских политиков».

По словам главы, областного Минэкономразвития Александра Кобенко, план спасения экономики региона взаимоувязан по целям и ключевым инструментам с федеральными первоочередными мерами и состоит из четыре крупных разделов, каждый их которых подразделяется на соответствующие направления. Первый раздел направлен на активизацию экономического роста. Он включает реализацию мер по стабилизации экономики, снижению издержек бизнеса, поддержки и развития импортозамещения, несырьевого экспорта, инвестиционной и инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства.

Второй раздел посвящен мерам поддержки отдельных отраслей экономики — промышленности, сельского хозяйства, строительства, ЖКХ, транспорта. Особое внимание будет уделяться оказанию господдержки системообразующим предприятиям области. Третий раздел плана — обеспечение социальной стабильности. Планируется разработать программу дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Также будут реализовываться мероприятия активной политики занятости населения, меры по снижению неформальной занятости в регионе, организована работа консультационных пунктов. В четвертом разделе предусмотрен комплексный мониторинг и контроль ситуации во всех ключевых сферах экономики региона.

В этой связи стоит отметить, что особенностью бюджета Самарской области на 2015 год стало сокращение расходов более, чем на 23 млрд рублей. Параметры его таковы: общий объем расходов — 138,25 млрд рублей, доходов — 129,25 млрд, дефицит — 9 млрд. При этом госдолг региона не должен превысить 55% от общего объема доходов, на 1 января 2016-го он должен составить максимум 61,8 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев обнародовал документы, предназначенные парламентариям для внутреннего пользования, со структурой расходования областного бюджета в 2014- 2017 годах. В числе фаворитов с наименьшим сокращением бюджетных вливаний — суды, подконтрольные власти СМИ. Среди «отверженных» — ЖКХ и скорая медицинская помощь. На содержание органов власти траты, наоборот, вырастут. «На 100% сокращены расходы на: миграционную политику, научные исследования в области экономики, на коммунальное хозяйство, более чем на 90% на ЖКХ, (в том числе на 97,1% на благоустройство), на скорую медицинскую помощь (на 95,9%), на массовый спорт, промышленность, строительство. Более чем на 75% — на водное хозяйство, охрану природы, более чем на 50% — на сельское хозяйство, — констатировал депутат. — Наиболее скромное сокращение расходов ( до 10%) коснется судов, освещения деятельности власти в СМИ, соцобеспечения населения и пожарной безопасности».

«На фоне общего сокращения есть и счастливчики, у кого произойдет рост расходной части бюджета, — рассказал Михаил Матвеев. — Это функционирование высшего должностного лица и органов госвласти (на 1,4-3,2%) и некие „другие общегосударственные расходы“ (+27,6%), прикладные научные исследования в образовании (+15,6%) и повышение квалификации (+17,6%), охрану семьи и детства (+19,7%). Лидером же по приросту расходов станет… обслуживание госдолга области, расходы на эту статью вырастут на 40,4% с 3,6 млрд до 5 млрд рублей».

Отметим также, что на днях на заседании комиссии по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологической безопасности Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области глава регионального Минтранса Иван Пивкин доложил о бюджете дорожной отрасли на 2015 год. Общая сумма ассигнований составит 16 млрд 685 млн рублей. Муниципальным образованиям будут перечислены средства свыше 3 млрд. Наибольшие суммы планируется направить в два крупнейших мегаполиса: Самаре — 1 млрд рублей, Тольятти — около 900 млн. Кроме того, 4 млрд целевым образом будут израсходованы на ремонт и содержание автомагистралей федерального значения, 3 млрд — на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?