Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

Рига, 11 февраля 2015, 11:21 — REGNUM  Куриное мясо традиционно занимает одно из основных мест в рационе латвийцев — согласно данным опроса, его регулярно едят более 90% жителей, а 63% из них делают это не реже, чем раз в неделю. Но то же исследование показало: более половины латвийцев уверены, что продаваемая в местных магазинах курица не выращена в Латвии, и именно поэтому они нередко отказываются от покупки. Расхож стереотип и о сомнительном качестве куриного мяса. О том, какова истинная ситуация на рынке куриного мяса, в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» рассказала представитель птицефабрики Kekava, врач-ветеринар Татьяна Лисаковска.

По словам специалиста, доля импортной продукции на латвийском рынке действительно велика, но связано это исключительно с крайне высоким спросом на куриное мясо. «В Латвии выращивается много куриного мяса, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос только местной продукцией. Доля выращенной в Латвии курицы составляет порядка 54%, около 46% дополнительно завозится из за рубежа», — рассказала специалист.

Согласно данным опроса, 81% покупателей куриного мяса хотели бы чаще готовить блюда из него, однако сомневаются в качестве продукции, считая, что куриц выращивают с использованием гормонов роста и прочих сомнительных препаратов. Лисаковска подобные предположения опровергла: «В целом, курицы отличаются только линиями выращивания пород. Каждая порода птицы изначально разрабатывается в расчете на определенное количество мяса и те или иные пропорции — скажем, чтобы больше росло филе, или ножки, и так далее». «В Латвии больше всего выращиваются селекционированные курицы с мышечной массой в районе грудинки. Из других стран завозятся курицы с другими пропорциями, выращенными на других кормах. В Латвии выращиваем на пшенице, подстраиваемся под местное сырье. Гормоны на птицефабриках абсолютно не применяются, они запрещены в Европе уже много лет. Нет необходимости что-то придумывать, так как выращиваемые птицы уже генетически селекционированы, а потому растут быстро безо всяких добавок, важно лишь соблюдать правильное питание. Конечно, такие птицы отличаются от той курицы, что была 10, 20 лет назад. Это просто курицы с другим генетическим потенциалом, выведенным в результате селекции», — подчеркнула эксперт.

Комментарий по поводу качества и количества куриного мяса в Латвии также дали и представители Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Ликша и Рудите Варна. «В Латвии за год забивают около 17 миллионов птиц, остальное завозится для переработки из стран Евросоюза — Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши. На латвийских бойнях мы регулярно проверяем качество мяса. В прошлом году нами было взято около двухсот образцов мяса на предмет запрещенных веществ. Из них лишь один оказался позитивным — речь шла о применении лекарственных веществ в запрещенный период», — отметили представители службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail