Депутат Сейма Латвии: Возврат еврейской собственности — вопрос справедливости

Рига, 11 февраля 2015, 11:08 — REGNUM  Дискуссия о возврате еврейской собственности ведется уже не первый десяток лет, однако прийти к согласию заинтересованным сторонам по-прежнему не удается. На днях в латвийском парламенте тема вновь актуализировалась — причиной послужил готовящийся в Министерстве иностранных дел Латвии законопроект о передаче еврейской общине нескольких зданий. В то же время сама община настаивает на возврате более двухсот объектов недвижимости, сообщает программа «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос».

По мнению члена Парламентской комиссии по международным делам Сергея МирскогоСогласие»), выступившего среди прочих в поддержку реституции еврейской собственности, подобный шаг стал бы восстановлением исторической справедливости. «К сожалению, в послевоенный период очень многие вещи были забыты, особенно в последние двадцать лет. Я думаю, что люди должны осознать ту великую трагедию, произошедшую в Риге, дать ей справедливую историческую оценку и посчитаться с мнением еврейской общины, вернув ту собственность, которая ей принадлежала», — сказал Мирский в интервью программе.

Второй гость передачи, директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский отметил, что возврата собственности еврейская община добивается с начала 90-х годов прошлого века. «Этот вопрос возник отнюдь не вчера. Мы добиваемся возвращения той собственности, которая принадлежала еврейским религиозным и общинным организациям до 1940 года, то есть до советской национализации. Собственно, вот и все. Вкратце, мы добиваемся этого», — пояснил представитель общины

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в конце января Сейм передал на рассмотрение Парламентской комиссии по иностранным делам законопроект, в котором предусматривается вернуть латвийской еврейской общине пять объектов недвижимости: три в Риге, один в Юрмале и один — в Кандаве. Речь идет о зданиях, которые до Второй мировой войны принадлежали еврейским общественным и религиозным организациям. «За» проголосовали депутаты коалиционных партий — «Единства», Союза «зеленых» и крестьян, а также представители оппозиции — «Согласие», Регионального альянса и «От сердца — Латвии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.