Избиратели Тулы административно лишены права на участие в предвыборной агитации

Тула, 5 декабря 2003, 01:47 — REGNUM  Как сообщает Региональная общественная организация, "Правозащитная информация", глава города Тулы С. Казаков своим постановлением № 1565 от 21.10.2003 г. "О выделении открытых мест для проведения массовых мероприятий на территории "Муниципального образования город Тула Тульской области" установил для более чем 500 тыс. избирателей массовые мероприятия (митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование) проводить только в 18 безлюдных местах. Постановление № 1565 принято при активном участии и по согласованию с окружной избирательной комиссией избирательного округа №176 и опубликовано 22 октября в газете "Тула" в связи с выборами в Государственную Думу.

По мнению РОО "Правозащитная информация", глава города С. Казаков и окружная избирательная комиссия превысили свои полномочия и данное постановление незаконно, так как не в одном из Законов не указано, что муниципальные органы устанавливают места проведения агитационных акций. Организаторы таких акций только уведомляют муниципальные органы. 14 ноября 2003 года городская общественная организация "Тульский правозащитный центр" направила заявления прокурору и избирательной комиссии Тульской области о срочной правовой оценке постановления главы города Тулы.

Избирательная комиссия Тульской области своим постановлением №13-1 от 19.11.2003 г. фактически дала правовую оценку, то есть солидаризовалась с противоправными действиями главы города Тулы С. Казаковым и избирательной комиссии Тульского избирательного округа №176, отметив, что "окружная избирательная комиссия строит свою работу по обеспечению избирательных прав граждан при подготовке выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством" "При активном участии и по согласованию с окружной избирательной комиссией приняты постановления главы города Тула, регулирующие вопросы проведения агитационных мероприятий на территории города".

Избирательная комиссия Тульской области только 24 ноября 2003 года направила ответ на заявление "Тульского правозащитного центра", сообщив, что заявление направлено в прокуратуру области. 21 ноября 2003 г. прокуратура Тульской области сообщила на заявление "Тульского правозащитного центра", что по результатам проверки в адрес главы города Тулы 21 ноября 2003 года внесено представление "Об устранении нарушений законодательства о выборах и недопущении создания искусственных препятствий для ведения предвыборной агитации в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва".

С 22 октября 2003 года и до настоящего времени (2 декабря) граждане РФ - жители Тулы - так и лишены одного из основополагающих принципов избирательного права - права на участие в предвыборной агитации, сообщает РОО "Правозащитная информация".

В том же постановление избирательной комиссии № 13-1 от 19.11.2003 г. сказано: "В соответствии с постановлением главы города Тулы "О содействии избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва" управой города создана определённая материально-техническая база для работы окружной избирательной комиссии (в распоряжение окружной избирательной комиссии - два кабинета, компьютер, множительная техника, 2 сейфа, установлен дополнительный номер телефона)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail