Порошенко в срочном порядке посетил Краматорск

Киев, 11 февраля 2015, 11:00 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко «в срочном порядке» посетил Краматорск, обстрелянный из ракетных систем залпового огня накануне, и «ознакомился с ситуацией на месте». Соответствующую информацию рано утром 11 февраля обнародовала пресс-служба Порошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как сообщается, Порошенко были представлены «остатки ракет и последствия их разрушительного действия».

«Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре. У меня в руках элемент кассетного боеприпаса „Смерч“, радиус применения которого — до 90 км. Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза… Очевидным является тот факт, что на сегодняшний день Украина находится под атакой самого мощного оружия, причем информация, содержащаяся на этом заряде, убедительно доказывает, что это заряд российского производства и российского применения… Это преступление против человечности, когда мирные люди гибнут в своих домах, на улицах, там, где нет военных, в 50 километрах от линии фронта от российского оружия. Это абсолютно неприемлемо», — сказал Порошенко.

Как сообщает пресс-служба, президент Украины также осмотрел несколько жилых домов, которые были разрушены во время артиллерийской атаки и провел оперативное совещание по ситуации в зоне «АТО». «Мы требуем мира без каких-либо условий. Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся», — подчеркнул он.

Пресс-служба информирует, что во время рабочей поездки Петра Порошенко в Краматорск сопровождал известный французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви.

По последним данным, в результате артиллерийского обстрела Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба «АТО», всего пострадало 64 человека (29 военных и 35 гражданских). Из них 16 человек погибло. Среди тех, кто остался в живых, 10 — тяжелораненые. По данным СБУ, количество поврежденных обстрелами домов достигает 41.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 10 февраля замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин на брифинге заявил: «Вы могли видеть видеокадры из Краматорска с комментариями украинских телеканалов следующего содержания: народное ополчение ДНР обстреляло Краматорск из РСЗО „Торнадо“, „Смерч“ и т. д., вплоть до применения боевой авиации. Мы уже неоднократно заявляли, что по мирным городам и их жителям мы не применяем артиллерию. ВВС у нас нет». Он призвал создать специальную комиссию из представителей ОБСЕ, России, Украины, ДНР, «которые на месте происшествия проведут объективное расследование и зафиксируют факты случившегося». «Эта ситуация (обстрел Краматорска ракетами „Торнадо“) расценивается как провокация со стороны украинских властей, которые хотят дискредитировать ополчение и власть ДНР», — считает представитель Минобороны ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail