Объем господдержки краткосрочного кредитования АПК будет увеличен

Москва, 11 февраля 2015, 11:01 — REGNUM  В АПК России в 2015 году будет снижена динамика кредитования весенних полевых работ в сравнении с 2014 годом на 25%. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев, сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе.

Так, по состоянию на 3 февраля, главный кредитор, Россельхозбанк снизил объём кредитования на 21% до 5,75 млрд рублей, Сбербанк, в свою очередь, на 42% до 1 млрд рублей.

«Для сохранения объемов кредитования отрасли внесены изменения в механизм субсидирования кредитов и подготовлены предложения по увеличению объема средств государственной поддержки по краткосрочным кредитам в 2015 году», — уточнил замглавы аграрного ведомства.

Введена новая формула субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам в 2015 году, согласно которой ставка возмещения достигнет 14,68%. Также внесены изменения в отношении субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам и по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования: в 2015 году доля субсидирования по таким кредитам составит 100% ставки рефинансирования Банка России.

Напомним, на проведение сезонных полевых работ в 2014 году предприятиям и организациям АПК было выдано 188,63 млрд рублей — на 24% меньше, чем в 2013 году. Снижение объема выданных краткосрочных кредитов обусловлено тем, что в 2013 году отмечался повышенный спрос на кредитные ресурсы по причине отсутствия достаточного объема собственных средств, в том числе из-за недобора урожая по причине засухи 2012 года. Таким образом, отсутствие негативных факторов в 2014 году способствовало снижению потребности в кредитных ресурсах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail