На Украине могут ввести уголовное преследование за отрицание «агрессии России»

Киев, 11 февраля 2015, 10:57 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Артюшенко внес на рассмотрение украинского парламента законопроект о введении в стране «криминальной ответственности за публичное отрицание или оправдание военной агрессии Российской Федерации по отношению к Украине в 2014-2015 годах». Соответствующий документ зарегистрирован в парламенте 10 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Статус России как страны-агрессора на сегодня на Украине закреплен законодательно… Вместе с тем на сегодняшний день не все деяния, связанные с военной агрессией России, которые фактически являются общественно опасными, подпадают под признаки преступлений, предусмотренных законом об уголовной ответственности. В частности, очень частыми являются случаи публичного непризнания или оправдания отдельными лицами военной агрессии Российской Федерации против Украины, а также изготовление или распространение различного рода материалов, которые отрицают или оправдывают такую агрессию», — отмечает в пояснительной записке Артюшенко.

«Эти случаи могут быть как связанными с централизованной российской пропагандой, направленной на дестабилизацию украинского общества, так и быть проявлением собственной позиции отдельных лиц в отношении действий России на территории Украины. При этом особую опасность представляют случаи, когда публичное отрицание или оправдание военной агрессии звучит из уст должностных лиц, работников учреждений, которые финансируются из бюджета, в т. ч. педагогов, работников культуры и т.д. Общественная опасность публичного отрицания или оправдания военной агрессии заключается в том, что такие действия не имеют ничего общего с правом личности на свободу слова, поскольку направлены против законодательно установленных основ нынешнего общественного строя Украины, согласно которым Россия является агрессором, и имеют прямым следствием нарушения мира на Украине, а также ставят под сомнение ключевые принципы мирового порядка», — подчеркивает соратник Порошенко.

Артюшенко рассчитывает, что последствием принятия законопроекта является «стимулирование правомерного поведения (в т. ч. конформистского и маргинального), а также уменьшение количества публичных возражений или оправданий военной агрессии Российской Федерации по отношению к Украине, изготовление и (или) распространение материалов, в которых отрицается и (или) оправдывается такая военная агрессия, что в свою очередь облегчит государственную информационную политику». Отдельно отмечается, что нововведение не требует дополнительных расходов госбюджета.

Когда именно может быть рассмотрен данный законопроект, пока неясно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.