Северный государственный медуниверситет не будут присоединять к САФУ (Архангельск)

Архангельск, 11 февраля 2015, 10:26 — REGNUM  Архангельские студенты начали сбор подписей против возможного присоедениения Северного государственного медицинского университета к Северному (Арктическому) Федеральному университету. Студенчество заявило о своем не согласии президенту страны, а также обратилось в ряд различных других инстанций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как на встрече со студентами заявила ректор вуза Любовь Горбатова, никакого объединения вузов не будет. Она подчеркнула, что появившиеся в интернете слухи, скорей всего, умышленно спровоцированы. Ректор призвала не поддаваться на провокации и вести себя достойно.

«Северный государственный медицинский университет должен сохранять свои традиции и оставаться самостоятельным учреждением. Такова позиция наша, министерства здравоохранения РФ, губернатора Архангельской области, правительства области, министерства здравоохранения Архангельской области. Объединение вузов мы считаем нецелесообразным, оно ухудшит качество медицинского образования и может разрушить всю систему подготовки медицинских кадров на Европейском Севере», — считает ректор вуза.

Она подчеркнула, что если вуз объединят с САФУ, то врачей в регионе просто не будет. «Я и многие преподаватели учились в этом вузе, всю жизнь в нем проработали и всегда будем стоять за него горой», — подчеркнула Горбатова.

Добавим, что разговор об объединении крупнейших архангельских вузов обсуждается с 2012 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, о возможном объединении вузов еще в конце декабря 2011 года заявляла ректор САФУ Елена Кудряшова. Тогда ректор отдельно отметила, что вхождение Северного государственного медицинского университета в состав САФУ станет последним этапом его формирования. Это событие запланировано на 2012-2013 год. «Все классические университеты мира имеют в своей структуре медицинские факультеты или институты, а также университетские клиники. Мы не исключение, и будем идти по этому пути, поскольку в программе развития САФУ одним из направлений является северная полярная медицина», — отметила Кудряшова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.