Индюшачье царство в Ленобласти: «Маниловских» планов нет, исходим из реальных возможностей

9

Санкт-Петербург, 11 февраля 2015, 10:12 — REGNUM  Птицефабрика, расположенная в деревне Залустежье (Лужский район Ленинградской области) специализируется на производстве мяса индейки по полному циклу: от подготовки кормов для птицы до глубокой переработки мяса. Как сегодня, 11 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, руководство и специалисты птицекомплекса продемонстрировали ему поголовье и рассказали о том, как им удается справляться с проблемами, характерными для сельхозпроизводства в непростых экономических условиях.

История хозяйства начиналась буквально с нуля, птицекомплекс строился «в чистом поле», многотрудна и история получения кредитов. Исполнительный директор ООО «Труд» Александр Рущак рассказал, что птицей стал заниматься не сразу. Примерно семь лет назад пытался наладить частное сыроварение в Выборгском районе — известные многим трудности помешали. Потом задумал разводить гусей — не судьба. Когда получил предложение арендовать землю в Лужском районе (сейчас 19,9 га, на которых стоит птицекомплекс, уже в собственности), посчитал, подумал и согласился.

Александр утверждает, что индейка — нежная птица, требует ухода, примерно «как малое дитя». Трёхдневных птенцов, которым нужны «домашние» условия — главное, чтобы было тепло и сухо, — завозят из Германии. Индюшки особенно боятся сквозняков. В птичниках поддерживается определенная температура. Подстилка — из стружки, которую возят из Петербурга. Поначалу температура для малышей поддерживается 36-37 градусов, а потом для уже подросшей птицы — 18-19 градусов «в плюсе».

«Хотим наладить разделку, чтобы не терять деньги, потому что цена на разделанную индюшку выше. Проблему с кормами (а они „съедают“ до 70% себестоимости продукции) нам помогает решить Лужский комбикормовый завод. Думаем о возможности выращивать собственные зерновые, по примеру хозяйства „Приневское“, но прежде надо встать на ноги, а там посмотрим, — пояснил исполнительный директор. — „Маниловских“ планов нет, исходим из реальных возможностей».

Тем не менее, директор по производству птицекомплекса Александр Кисельников объяснил, что хозяйство в текущем году планирует увеличить производство вчетверо.

Что касается реализации, исполнительный директор уверен — особых проблем не будет, что подтвердила выставка в Гавани, где собрались примерно полсотни представителей торговых сетей. «Кое-кто хочет купить подешевле, но мы не торопимся соглашаться. Думаю, первая продукция на прилавках появится здесь, в деревне Осьмино — местные власти нам помогли стартовать. Как будет называться продукция, пока окончательно не решили. Есть предложения именовать её просто „Залустежской индейкой“ или „Залустежским великаном“. Хочется в названии какой-то привязки к местности», — объяснил Александр Рущак.

Заведующая отделом агропромышленного комплекса администрации Лужского района Людмила Евстафьева считает птицекомплекс Рущака не просто перспективным, но и для района полезным. «Во-первых, в доход поступают средства, а во-вторых, хозяйство даёт работу людям. В мыслях у руководителей есть намерение выращивать зерновые, и земли достаточно. Но есть известная всем проблема: очень сложно сегодня искать собственников пустующих земель. Думаю, этот вопрос может быть решён, если будет увеличен налог на неиспользованные земли сельхозугодий. Кроме того, сельхозпроизводителям трудно выживать из-за высокой ставки кредита в банках и неподъемной для многих стоимости сельскохозяйственной техники», — высказала она своё мнение.

В 2014 году на комплексе была завершена первая очередь проекта: проложены подъездные пути, произведены геодезические работы по размещению объектов на местности, инженерно-геологические изыскания, земляные работы, построены три птичника из металлоконструкций, санпропускник. В настоящий момент завершается строительство убойного цеха.

5 декабря 2014 года на предприятие было завезено 16500 голов молодняка индеек тяжелого кросса BUT BIG-6. Выпуск первой продукции планируется в конце марта 2015-го.

Мощность предприятия: содержание 45-50 тысяч годового поголовья индейки, производство 1,5 тысячи тонн мяса в год.

Стоимость проекта более 200 млн рублей, общая площадь строений — около 8,5 тысячи кв. метров, которые включают пять корпусов для напольного содержания индейки на 5000 голов каждый, а также убойный цех на 200 голов в час. Предприятие строится в рамках реализации отраслевой Программы развития малых птицеводческих ферм в Ленинградской области в 2010-2015 годах.

По данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, ещё в 2010 году для адресной поддержки птицеводства в малых формах хозяйствования была утверждена программа «Развитие птицеводческих семейных ферм в Ленинградской области в 2010-2015 годах и на период до 2020 года». А с 2015-го мероприятия программы «Развитие малых птицеводческих ферм в Ленинградской области на 2013-2015 годы» перешли в подпрограмму «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

Для координации программ по развитию птицеводческих ферм в Ленинградской области была создана управляющая компания «Северная ферма».

По условиям программы, птицеводческие предприятия получают субсидии на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры и животноводческих помещений малых птицеводческих ферм в размере до 80% затрат, но не более 5 миллионов рублей по каждому виду строительства.

На сегодня мероприятия господдержки в области птицеводства малых форм хозяйствования охватывают 20 предприятий. Конкурсной комиссией в 2014 году в программу включены ООО «Свирское» из Лодейнопольского района и АК «Фалилеево» из Кингисеппского района, ООО «Птичий двор» Гатчинского района.

Участники программы специализируются, главным образом, на выращивании индейки, а также перепелов, уток, гусей, цесарок, куропаток и кур.

По итогам 2014 года малыми птицеводческими фермами произведено более 100 млн штук перепелиных яиц, 220 тонн мяса перепелов, более 2,5 тысячи тонн мяса индейки.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.