Во главе Уругвая станет врач-онколог

Марина Богословская, 11 февраля 2015, 10:06 — REGNUM  

1 марта 2015 года пост президента Уругвая займёт Табаре Васкес (Tabare Vazquez) — кандидат левой коалиции «Широкий фронт» (Frente Amplio). Левые идеи в третий раз подряд получили поддержку уругвайских избирателей. Васкес победил во втором туре президентских выборов 30 ноября прошлого года с 52,4% голосов кандидата правой Национальной партии «Бланко» Луиса Лакалье Поу (Luis Lacalle Pou), 41-летнего сына бывшего президента Уругвая, которого поддержали 42,4% избирателей.

Как отмечают эксперты El Pais, Табаре Васкес победил заслуженно, поскольку он для избирателя был символом безопасности, стабильности и благополучия, в общем, всего того, что отвечает чаяниям большинства избирателей. Луис Лакалье Поу, оппонент Васкеса, олицетворяет «дух воинственной свободы». Конкуренция предвыборных идей была настолько остра, что, несмотря на проливные дожди, грозы и штормовые предупреждения, на избирательные участки пришло около 80% электората. Это высочайший показатель активности избирателей по всей Латинской Америке. Газета Diario Cronicas сообщила о нескольких курьёзных случаях во время выборов: на улицах потоки воды, брошенные автомобили у избирательных участков по крышу в воде, избиратели добираются практически вплавь до мест голосования, потоком воды сбило с ног членов избирательной комиссии на одном из участков, полицейский плыл по залитой проливным дождем улице, держа в руках урну для голосования с цепью. Газета La Republica отмечает в свою очередь, что такое довольно высокое доверие населения кандидатуре Табаре Васкеса — это следствие высокой оценки плодотворной работы на благо страны и общества нынешнего президента страны Хосе Мухика (Jose Mujica), который публично рекомендовал Табаре Васкеса, как своего преемника. Популярный в Латинской Америке политик Хосе Мухика, участник партизанского движения «Тупамарос», которое вело борьбу с военной диктатурой, не смог принять участие в этих выборах из-за конституционных ограничений. Конституция республики запрещает занимать президентское кресло второй срок подряд.

Родился Табаре Васкес 17 января 1940 года в рабочем районе Ла Теха уругвайской столицы Монтевидео. Он был четвертым ребенком в семье простого рабочего и домохозяйки. Семья постоянно нуждалась в средствах, но родители смогли обеспечить Табаре школьное образование. После окончания средней школы настал черёд Васкеса помогать семье, он работал учеником плотника, торговцем в магазине, продавцом газет и стекольщиком. Продолжая работать, в 1963 году он поступил в государственный Университет Республики Уругвай, город Монтевидео, на факультет медицины и окончил его в 1972 году по специальности онкология и радиотерапия. Табаре был первым врачом в своем районе, где впоследствии открыл поликлинику, которая работает до сих пор.

В 18 лет он вместе с друзьями создал культурно-спортивный клуб «Деревце». В Уругвае спортивный клуб — это место где собираются люди, которые играют в футбол, болельщики и спонсоры из малого бизнеса. В футбольной команде этого клуба Васкес был вратарём. Любовь к футболу осталась у него на всю жизнь. Здесь Табаре впервые проявил свои организаторские и ораторские способности. Навыки лидера — человека, способного увлечь за собой, — дали толчок его дальнейшей карьере. Впоследствии он становится президентом футбольного клуба «Прогресс». Используя свои незаурядные организаторские способности, добивается выхода клуба в первую лигу из третьей и победы на чемпионате Уругвая в 1989 году. Его карьера чётко сочетает в себе общественно-политическую и профессиональную составляющие. Таким образом, занятия спортом и общественная работа гармонируют с призванием всей его жизни, его основной работой — врачом онкологом. Как профессионал высочайшего уровня Васкес широко известен за рубежом. В 1976 году французское правительство предоставило ему грант, благодаря чему Табаре получил дополнительное образование в институте Гюстава Руси в Париже, который является одним из лучших в области онкологии. Васкес по праву считается специалистом высочайшего профессионального уровня. Фактором, повлиявшим на выбор этой специальности в медицине, стала семейная драма: его отец, брат и мать ушли из жизни из-за онкологических заболеваний. Всю свою дальнейшую жизнь Табаре ведёт беспощадную борьбу с курением и онкологическими заболеваниями.

В 1990 году Васкес становится первым мэром Монтевидео от левой коалиции «Широкий фронт». Это стало историческим событием в политической жизни Уругвая. Начиная с1830 года традиционно страной на всех уровнях правили две партии: «Бланко» и «Колорадо». Победа Васкеса на выборах мэра Монтевидео положила конец монополии на власть этих партий. На посту мэра Табаре был несгибаемым левым политиком. По сообщению газеты Laret21, будучи мэром столицы, Васкес 4 декабря 1990 года отказался встретить и вручить «ключ от города» президенту США Бушу-старшему во время его визита в Уругвай и заявил: «Мы отвергаем любой империализм!»

Успешная деятельность на посту мэра привела его к мысли об участии в выборах президента. С тех пор Табаре четыре раза баллотировался на пост главы государства. В 1994 году была первая попытка стать президентом Уругвая, Васкес потерпел поражение на этих выборах. Однако в 1996 году он был избран лидером «Широкого фронта». Именно Табаре сделал «Широкий фронт» важной и первостепенной политической структурой левого движения. В 1999 году Васкес предпринял вторую попытку выиграть президентские выборы, но, набрав во втором туре 45,9%, проиграл Хорхе Батлье Ибаньесу, кандидату партии «Колорадо». Надо отметить, что результат был уже впечатляющим. Таким образом, в 1994 и 1999 годах Табаре потерпел поражение, но не смирился с этим. Васкес анализировал причины своих неудач. Оказалось, что большой процент тех, кто не голосовал за него, это жители отдалённых сельских районов. Получалось, что его знали и поддерживали в основном в столичном регионе, где он был мэром. Васкес стал посещать отдалённые сельские районы, уругвайскую глубинку, разъяснять политику «Широкого фронта», говорить с простыми людьми. На выборах в 2004 году он был избран президентом Уругвая. Впервые, как и в случае с выборами мэра Монтевидео, была разрушена монополия на власть двух традиционных партий, «Колорадо» и «Бланко», уже на национальном уровне.

С вступлением в должность президента в 2005 году у Васкеса и «Широкого фронта» появилась возможность реализовывать свои идеи на национальном уровне. Они стали проводить рыночную экономическую политику в сочетании с программами, направленными на социальную защиту населения. Во время правления Васкеса ежегодный рост экономики в среднем составлял 5,7%. Сейчас из-за замедления темпов роста экономики этот показатель снизился до 3%, но всё равно это лучший показатель по МЕРКОСУРу. При этом уровень бедности в Уругвае при президенте Васкесе сократился почти на треть — до 11%, пишет газета El Observador. В это время также им был введен запрет на курение в общественных местах. Это привело к сокращению числа любителей табачного дыма.

Ко времени завершения президентского мандата в 2010 году поддержка Табаре Васкеса превышала 60%. Так как повторно избираться он не мог, его преемником от «Широкого фронта» стал его старший товарищ Хосе Мухика, который выиграл президентские выборы в 2009 году и продолжил его курс рыночной экономики и социальной защиты.

Хосе Мухика (2010-2015) популярный и довольно экстравагантный политик. Весь президентский срок он жил в своем старом доме, не пользуясь официальной резиденцией. Жил очень скромно. Ходил на официальные приёмы в сандалиях на босу ногу. 90% своей зарплаты жертвует на благотворительность, так, отдал 400 000 долларов на строительство социального жилья. «К сожалению, там, где государство не вмешивается в распределение богатств, создаваемых спонтанно в процессе развития рынка, они имеют тенденцию сосредотачиваться (в одних руках), и такая концентрация, если мы позволим, создаст два общества: одно — фантастически умножающее свои богатства, и другое — остающееся на обочине дороги», — приводит телеканал Telesur слова Мухики. Сказаны они были на саммите УНАСУР в Гуаякиле в Эквадоре в начале декабря 2014 года. Мухика член великой масонской ложи Уругвая, имеет там ранг магистра. Получивший титул «страны года» в 2013 году по версии авторитетного британского издания The Economist, Уругвай занимает позицию лидера среди государств Латинской Америки в рейтинге Всемирного банка по индексу Джини. Этот индекс измеряет уровень расслоения в доходах самых богатых и самых бедных граждан. Не последнюю роль в этом сыграли не только экономическая политика правительства, но и личный пример Мухики как президента. Согласно официальным данным, распределение национального богатства при правительстве «Широкого фронта» более равномерно, чем при предыдущих правительствах за последние 30 лет. Президент Мухика за свою скромность и человечность снискал глубокое уважение как в Уругвае, так и среди лидеров государств Латинской Америки, что отмечалось на вышеупомянутом саммите УНАСУР. Эль Пепе, так ласково называют его уругвайцы. Помимо чисто экономических успехов, правление Хосе Мухики запомнится и спорными реформами в социальной жизни, которые нравятся далеко не всем избирателям левой коалиции. Это легализация абортов, однополых браков и употребления марихуаны. В то же время уругвайское общество безоговорочно одобряет государственную поддержку образования, инфраструктурных проектов и общественной безопасности.

Ко времени завершения мандата Хосе Мухики, к выборам президента в 2014 году определилось два основных соперника:

— 74-летний онколог Табаре Васкес, на выборах представивший правящую коалицию левых партий «Широкий фронт». Первый уругвайский левый политик, ликвидировавший монополию на власть двух традиционных партий, правивших в стране более полутора веков.

— 41-летний юрист и член конгресса Луис Лакалье Поу, глава консервативной Национальной партии. В политике Лакалье Поу пошёл по стопам отца, Луиса Лакалье — президента Уругвая в 1990-1995 гг., проведенные экономические реформы которого дали положительный эффект, что вызвало признательность избирателей.

Фактически в ноябре 2014 года уругвайцы должны были выбирать модель развития на ближайшие пять лет на фоне замедления темпов экономического роста. Модель, предлагаемая Табре Васкесом, использовалась правительством Х. Мухики, включала ортодоксальное макроэкономическое управление с вмешательством государства в распределение ресурсов, хотя это не означает автоматического продолжения такого курса. Модель развития, предлагаемая Национальной партией, заключается в уменьшении влияния государства на экономику, создании благоприятных инвестиционных условий и дальнейшем развитии международной торговли. Кандидат от «Широкого фронта» Васкес обещал повышение качества жизни уругвайцев за счет реформы здравоохранения и дальнейшего увеличения расходов на образование. Лакалье Поу, вооружившись лозунгом «Действие, а не реакция», доказывал необходимость изменения системы, а не сохранения сложившегося статус-кво. Одновременно оппозиция была готова использовать достижения нынешнего правительства, но на основе собственных планов. Также Л. Лакалье Поу предлагал изменить социальную политику. В частности, речь шла об отмене легализации употребления марихуаны, что поддерживал средний класс, основа электората Национальной партии. С другой стороны, Т. Васкес, выразил желание ограничить закон о марихуане. Также он не согласился с легализацией абортов на раннем сроке беременности, сказав, что уже использовал право вето против этого закона в 2008 году.

Фортуна улыбнулась Табаре Васкесу, он избран 39-м президентом Уругвая. Этот врач от бога, узнав о своей победе, продолжил принимать пациентов. После оглашения результатов выборов 30 ноября 2014 года президент Хосе Мухика прибыл в избирательный штаб Васкеса, чтобы поздравить вновь избранного президента с победой.

Табаре Васкес назвал триумфом демократии победу «Широкого фронта». «В такой же день, как сегодня, но в 1980 году народ Уругвая сказал „нет“ диктатуре, установившейся в 1973 году. Сегодня уругвайцы вновь сказали „да“ свободам, правам, демократии и гражданскому обществу», — заявил Васкес после обнародования результатов второго тура голосования. С 1973 по 1985 год в стране царила военная диктатура, во время которой погибли, пропали без вести сотни уругвайцев. 30 ноября 1980 года военные провели референдум с целью изменения конституции страны и законодательного закрепления их власти. Но по его итогам 57% граждан высказались против диктатуры в пользу демократии. В 1985 году военные вынуждены были отдать власть гражданскому правительству. Этот день в Уругвае называют день триумфа «Нет».

За годы нахождения у власти «Широкий фронт» добился значительных успехов в экономике. По мнению наблюдателей, страна имеет более прогрессивное социальное законодательство, чем другие страны Латинской Америки. Новому президенту Табаре Васкесу придется решить две основные проблемы, которые сейчас волнуют всех уругвайцев: сократить инфляцию, которая находится на уровне девяти процентов, и решить проблема преступности. На повестке дня стоит еще один сложный вопрос, который также требует решения: судьба шести узников военной тюрьмы Гуантанамо, которым Мухика, по договоренности с США, собирался дать убежище в Уругвае. По сообщению газеты Cronica, опрос показал, что около 60% населения не хотели бы видеть у себя в Уругвае бывших террористов. Табаре Васкес сообщил, что он планирует создать программу социального жилья, рассчитанную для 38 000 беднейших семей страны, увеличить расходы на образование до шести процентов валового внутреннего продукта, по сравнению с нынешним 4,5%.

Васкес также планирует развивать сотрудничество с Россией и другими странами. Россия является важным торговым партнером Уругвая. Сейчас Уругвай является вторым по объемам поставок мяса, сливочного масла и молочных продуктов в Россию, после Белоруссии. Объем экспорта сыров за последнее время вырос более чем в пять раз. Уругвай также намерен расширять торгово-экономические связи с Россией и предлагает принять участие в проектах по развитию логистики. По сообщению газеты IR21, речь идет об участии России в строительстве глубоководного порта на атлантическом побережье Уругвая, который станет новыми морскими воротами в Южную Америку.Согласно проекту, глубина у причалов должна составить двадцать метров. На данный момент в порту Монтевидео глубина у причалов не превышает четырнадцати метров. Страны, входящие в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), недавно приняли решение, что это будет порт регионального значения, которым также смогут пользоваться Бразилия, Парагвай, Аргентина и Боливия.

Россия получает шанс усилить свое экономическое присутствие в Уругвае. Тем более что у вновь избранного президента Табаре Васкеса сильные позиции в парламенте, так как «Широкий фронт» получил парламентское большинство. Это своего рода гарантия проведения намеченных реформ и программ Табаре Васкеса. Отмечая заслуги «Широкого фронта» в социально-экономическом прогрессе страны последних десяти лет, Васкес сказал: "Как невозможно представить день без света, ночь без луны, так и невозможно представить Уругвай без «Широкого фронта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.