C оренбуржцев «законно» берут двойную плату за капремонт

Оренбург, 11 февраля 2015, 09:07 — REGNUM  В Оренбурге с начала действия региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов двойное начисление осуществляли 18 жилищных организаций. На законных основания двойные счета приходят собственникам квартир в 45 домах города. Об этом на встрече с журналистами сообщила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татьяна Малышева, передает 11 февраля корреспондент ИА REGNUM.

После разъяснительной работы с собственниками и должностными лицами жилищных организаций, а также выверки по каждому случаю двойного начисления проведен перерасчет за некорректное начисление капитального ремонта.

По словам Малышевой, в настоящее время, незаконно двойное начисление осуществляется только двумя жилищными организациями. Руководством одного из ТСЖ уже принято решение о прекращении начисления и сбора платежей за капитальный ремонт с 1 января 2015 и проведении перерасчета по начисленным платежам за капитальный ремонт с 1 октября 2014 года по 1 января 2015 года.

Как подчеркнули в мэрии, законное двойное начисление по капитальному ремонту осуществляется на 45 многоквартирных домах. Одно начисление — это оплата собственниками помещений за ранее проведенный капитальный ремонт в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и второе начисление — взносы за капитальный ремонт в рамках областного закона о проведении капитального ремонта.

Напомним, с 1 октября 2014 года в Оренбургской области вступили в силу положения законодательства, обязывающие собственников жилых помещений в многоквартирных домах производить оплату минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в этих домах в соответствии с требованиями пункта 11 части 1 статьи 4 и частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С ноября 2014 года собственники помещений оплачивают расходы по строке «плата за капитальный ремонт», в которой указан размер суммы, подлежащей оплате.

Все денежные средства, внесенные оренбуржцами, аккумулируются в Фонде модернизации ЖКХ Оренбургской области, специализированной некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме фонда и осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (региональный оператор).

Начальник управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков отметил: «Взносы на капремонт — это не предоплата, а формирование фонда денежных средств для каждого многоквартирного дома, которые носят накопительный характер.- Расход этих средств будет осуществляться на основании „модели возвратности“, то есть после капремонта жители должны погасить задолженность. Если же дом был признан аварийным уже после накопления на счете денежных средств, на общем собрании принимается решение об их перенаправлении на снос дома, либо возвращении собственнику».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.