На Алтае руководителя «Русского центра» взяли на работу в правительство

Горно-Алтайск, 11 февраля 2015, 08:44 — REGNUM  Руководитель общественной организации «Русский центр», кандидат исторических наук Михаил Паклин приступил к работе в качестве главного специалиста Комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай. Об этом ИА REGNUM рассказал руководитель ведомства Владимир Торбоков.

В республике действует множество алтайских общественных организаций, и только русские представлены практически только одним Русским центром, отметил чиновник. «В должностные обязанности Паклина, наряду с другими, входит активное вовлечение русской части населения, составляющей большинство в республике, в общественную жизнь региона», — сказал Владимир Торбоков.

Добавим, сам Торбоков был назначен на должность руководителя комитета в декабре прошлого года, вскоре после того, как победивший на сентябрьских выборах главы региона Александр Бердников создал эту структуру. Ранее на протяжении многих лет государственные полномочия в сфере межнациональной политики и связей с общественностью находились в ведении нескольких структур, в том числе Министерства культуры и аппарата правительства.

В настоящее время кадровый состав комитета уже сформирован: заместителями Торбокова работают Татьяна Кормина и Ольга Кочергина, приняты на работу специалисты, которые непосредственно будут курировать работу по обозначенным в положении комитета направлениям.

Михаил Паклин родился 21 июля 1968 года в Горно-Алтайске, окончил местный университет, кандидат исторических наук. Работал учителем географии, заместителем директора одной из сельских школ в Алтайском крае. В 1993 году стал редактором русской редакции ГТРК «Горный Алтай», затем учился в очной аспирантуре при Горно-Алтайском государственном университете, с 1997 года работал в ГАГУ ассистентом кафедры истории России, старшим преподавателем, а затем доцентом на этой кафедре. Избирался депутатом Государственного Собрания Республики Алтай, входил во фракцию КПРФ. В прошлом году на выборах в Эл Курултай был третьим номером в списке «Справедливой России», однако в парламент не прошёл.

Из последних публичных заявлений «Русского центра», которым руководит Паклин, можно выделить призыв к президенту Владимиру Путину с просьбой к «более решительным действиям в Новороссии, ибо победа неонацистов там неизбежно приведёт к перенесению военных действий на территорию России». Кроме того, недавно организация призвала жителей региона бойкотировать местную газету «Листок», которая «лживо и тенденциозно освещает трагические события, происходящие в Новороссии». По мнению авторов обращения, со страниц газеты «льётся откровенно русоненавистническая, антироссийская пропаганда».

Примечательно, что десять лет назад «Русский центр» стал единственной организацией, которая выступила в защиту уволенного с поста вице-премьера Владимира Торбокова. Бывший в то время главой региона Михаил Лапшин отправил своего заместителя в отставку после попавших в местные СМИ высказываний последнего по поводу назначения главой российского правительства Михаила Фрадкова. Владимир Торбоков подверг критике это назначение, выразив недоумение по поводу того, «зачем нужно было назначать на эту должность еврея». Последовавшую после этих высказываний отставку чиновника «Русский центр» счёл «грубым нарушением прав человека на собственное мнение и его свободное выражение, тем более что с позицией Торбокова совпадают взгляды многих граждан России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.