Жителей нефтеносных посёлков Якутии обложили частными дорогами

Якутск, 11 февраля 2015, 09:36 — REGNUM  В зимнее время, когда муниципальные ледовые дороги засыпаны снежными заносами, путь к центру Ленского района жителям близлежащих посёлков преграждают частные автодороги, принадлежащие нефтяным корпорациям «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». После инцидента, произошедшего на автодороге «Сургутнефтегаз», компания уволила некоторых сотрудников службы безопасности. Как соблюсти интересы населения выясняла правительственная комиссия, вылетевшая в район по поручению главы региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил замначальника инженерно-технологической службы компании «Сургутнефтегаз» Азат Ямалиев, генеральный директор компании Владимир Богданов своим приказом утвердил порядок проезда по автодорогам «Витим — Ленск» и «Витим — Талакан» с выходом на автозимник, идущий в Иркутскую область. В соответствии с ним, местным жителям с пропиской в посёлках Витим и Пеледуй разрешается бесплатно проезжать на легковых автомашинах. Техника, везущая грузы для детских садов и других учреждений, по ходатайству глав посёлков Витим и Пеледуй тоже едет бесплатно.

Другое дело — грузовые автомашины, едущие за коммерческим грузом, с которых взимается оплата за проезд. По словам Азата Ямалиева, являющегося очевидцем конфликта, житель Витима Валерий Лейкин ехал на легковом автомобиле, а один из его сыновей — на грузовике. Они направлялись в Иркутскую область. Конфликт с сотрудниками службы безопасности предприятия произошел из-за того, что не был оплачен проезд за грузовой автомобиль, то есть из-за нарушения установленных правил. Данным делом занимаются правоохранительные органы.

Жители посёлков Витим и Пеледуй пожаловались республиканским властям на грубое отношение сотрудников службы охраны постов компании «Сургутнефтегаз», которые чинят препятствия для проезда по дороге, ведущей в райцентр. По их словам, на КПП фигурируют «черные списки» и происходит взяточничество. Предприниматели ставят вопрос о взимании оплаты только за груженые грузовики, а не порожние, едущие за грузом.

В ходе разбирательства выяснилось, что жителей поселков больше волнует вопрос проезда от Витима до Ленска по другой технологической автодороге ВСТО, которая принадлежит эксплуатирующему предприятию «Востокнефтепровод» (переименован в «Транснефть Восток»).

Сегодня по данной дороге после получения специального разрешения имеет возможность проехать только руководство администраций поселков и с их ходатайства доставляются жизненно необходимые товары и грузы для учреждений. Для населения она закрыта. Поэтому жители выражают негодование, что не могут пользоваться дорогой, которая проходит через их родную землю, не могут выехать, куда им надо и ставят вопрос о том, чтобы людям с пропиской в Витиме и Пеледуе при получении пропуска разрешили проезжать по этой дороге до Ленска.

Вице-премьер якутского правительства Виктор Омуков заявил, что по поручению главы республики готовится обращение к президенту компании «Транснефть» Николаю Токареву о рассмотрении данной проблемы.

По поводу другого пути сообщения между данными населенными пунктами района — автозимника «Витим — Ленск» проинформировал исполняющий обязанности главы Ленского района Василий Лукьянцев. Он сообщил, что в этом году из-за вьюг автозимник постоянно заметает и хотя дорога короче (240 км), чем автодорога ВСТО (345 км), она намного хуже её. Сегодня автозимник полностью обеспечивает связь между Витимом и Ленском.

Все вопросы по автодороге, принадлежащей компании «Сургутнефтегаз», будут обсуждены на встрече населения посёлков Витим и Пеледуй с представителем компании на этой неделе.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о конфликте, произошедшем на технологической автодороге Ленского района. Житель посёлка Пеледуй Валерий Лейкин открыл огонь из травматического пистолета по службе безопасности «Сургутнефтегаза» в ответ на отказ пропустить его машину на КПП. В последовавшем официальном комментарии компания заявила, что дорога является собственностью «Сургутнефтегаза» и владельцы её вправе взимать плату за проезд с предпринимателей, везущих товары из райцентра в населённые пункты.

В Ленском районе в компании «Сургутнефтегаз» трудятся около 8 тыс. человек, из них 3,5 тыс. — местные кадры. В этом году предприятие планирует добыть 8 млн тонн нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.