Жителей нефтеносных посёлков Якутии обложили частными дорогами

Якутск, 11 Февраля 2015, 09:36 — REGNUM  В зимнее время, когда муниципальные ледовые дороги засыпаны снежными заносами, путь к центру Ленского района жителям близлежащих посёлков преграждают частные автодороги, принадлежащие нефтяным корпорациям «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». После инцидента, произошедшего на автодороге «Сургутнефтегаз», компания уволила некоторых сотрудников службы безопасности. Как соблюсти интересы населения выясняла правительственная комиссия, вылетевшая в район по поручению главы региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил замначальника инженерно-технологической службы компании «Сургутнефтегаз» Азат Ямалиев, генеральный директор компании Владимир Богданов своим приказом утвердил порядок проезда по автодорогам «Витим — Ленск» и «Витим — Талакан» с выходом на автозимник, идущий в Иркутскую область. В соответствии с ним, местным жителям с пропиской в посёлках Витим и Пеледуй разрешается бесплатно проезжать на легковых автомашинах. Техника, везущая грузы для детских садов и других учреждений, по ходатайству глав посёлков Витим и Пеледуй тоже едет бесплатно.

Другое дело — грузовые автомашины, едущие за коммерческим грузом, с которых взимается оплата за проезд. По словам Азата Ямалиева, являющегося очевидцем конфликта, житель Витима Валерий Лейкин ехал на легковом автомобиле, а один из его сыновей — на грузовике. Они направлялись в Иркутскую область. Конфликт с сотрудниками службы безопасности предприятия произошел из-за того, что не был оплачен проезд за грузовой автомобиль, то есть из-за нарушения установленных правил. Данным делом занимаются правоохранительные органы.

Жители посёлков Витим и Пеледуй пожаловались республиканским властям на грубое отношение сотрудников службы охраны постов компании «Сургутнефтегаз», которые чинят препятствия для проезда по дороге, ведущей в райцентр. По их словам, на КПП фигурируют «черные списки» и происходит взяточничество. Предприниматели ставят вопрос о взимании оплаты только за груженые грузовики, а не порожние, едущие за грузом.

В ходе разбирательства выяснилось, что жителей поселков больше волнует вопрос проезда от Витима до Ленска по другой технологической автодороге ВСТО, которая принадлежит эксплуатирующему предприятию «Востокнефтепровод» (переименован в «Транснефть Восток»).

Сегодня по данной дороге после получения специального разрешения имеет возможность проехать только руководство администраций поселков и с их ходатайства доставляются жизненно необходимые товары и грузы для учреждений. Для населения она закрыта. Поэтому жители выражают негодование, что не могут пользоваться дорогой, которая проходит через их родную землю, не могут выехать, куда им надо и ставят вопрос о том, чтобы людям с пропиской в Витиме и Пеледуе при получении пропуска разрешили проезжать по этой дороге до Ленска.

Вице-премьер якутского правительства Виктор Омуков заявил, что по поручению главы республики готовится обращение к президенту компании «Транснефть» Николаю Токареву о рассмотрении данной проблемы.

По поводу другого пути сообщения между данными населенными пунктами района — автозимника «Витим — Ленск» проинформировал исполняющий обязанности главы Ленского района Василий Лукьянцев. Он сообщил, что в этом году из-за вьюг автозимник постоянно заметает и хотя дорога короче (240 км), чем автодорога ВСТО (345 км), она намного хуже её. Сегодня автозимник полностью обеспечивает связь между Витимом и Ленском.

Все вопросы по автодороге, принадлежащей компании «Сургутнефтегаз», будут обсуждены на встрече населения посёлков Витим и Пеледуй с представителем компании на этой неделе.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о конфликте, произошедшем на технологической автодороге Ленского района. Житель посёлка Пеледуй Валерий Лейкин открыл огонь из травматического пистолета по службе безопасности «Сургутнефтегаза» в ответ на отказ пропустить его машину на КПП. В последовавшем официальном комментарии компания заявила, что дорога является собственностью «Сургутнефтегаза» и владельцы её вправе взимать плату за проезд с предпринимателей, везущих товары из райцентра в населённые пункты.

В Ленском районе в компании «Сургутнефтегаз» трудятся около 8 тыс. человек, из них 3,5 тыс. — местные кадры. В этом году предприятие планирует добыть 8 млн тонн нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм