На подготовку к 300-летию Омска уже потрачено более 20 млрд руб

В том числе 13,6 млрд — из федерального бюджета; 11,1 млрд — из региональной казны

Омск, 11 февраля 2015, 06:32 — REGNUM  В Москве 10 февраля прошло VII заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Омска. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, его провел министр культуры России Владимир Мединский.

Губернатор Омской области Виктор Назаров представил промежуточные итоги исполнения плана основных мероприятий по подготовке к 300-летию Омска. По его словам, за прошедший семилетний период на подготовку к юбилею из всех источников финансирования направлено 24,7 млрд рублей. В том числе 13,6 млрд — из федерального бюджета; 11,1 млрд — из региональной казны.

«Подготовительная работа ведется по таким направлениям, как модернизация социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также организация спортивных и культурных мероприятий, которые в рамках празднования 300-летия проходят ежегодно. В рамках подготовки к трехвековому юбилею уже проведены работы по реставрации 19 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Завершено строительство уникального досугового комплекса «Птичья гавань». В прошлом году в рамках подготовки к знаменательной дате на Левобережье построен детский сад и образовательный комплекс, включающий школу и детсад», — рассказали в облправительстве.

Также за последние годы открыли несколько крупных спортивных сооружений: Дворец художественной гимнастики международного класса, Ледовый дворец спорта имени Александра Кожевникова, Центр единоборств, суперсовременный велотрек.

Реконструировано четыре магистрали протяженностью 13 км и две транспортные развязки. Построены две путепроводные развязки через железнодорожные пути. Завершена реконструкция водопроводных очистных сооружений и построен крупный канализационный коллектор. Проведен капитальный ремонт 776 многоквартирных домов. В прошлом году реконструировали улицу Чокана Валиханова.

Виктор Назаров также проинформирует оргкомитет о том, что еще предстоит сделать. В 2015 году планируется проведение фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина» — одного из самых крупных театральных проектов России. В планах — масштабная реконструкция исторического комплекса «Омская крепость», восстановление здания Воскресенского собора, в котором откроется Музей истории города Омска. Начата подготовка к реконструкции здания, в котором разместятся областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Сибирь». К юбилею города завершится реконструкция здания театра «Галерка», а также капитальный ремонт Омского государственного цирка и благоустройство прилегающей к нему территории.

К знаменательной дате планируется улучшить транспортные связи с новыми строящимися микрорайонами в Центральном, Советском и Октябрьском округах. В 2015 году будет завершен крупный дорожный объект — западный обход Омска, который соединит федеральные дороги Тюмень — Омск и М-51 «Байкал», увеличит пропускную способность транспортной системы области и улучшит экологическую ситуацию в мегаполисе. Готовность объекта — 45%, на отдельных участках — более 90%. До конца 2016 года предполагается ввести 24 объекта инженерной инфраструктуры для обеспечения новых микрорайонов комплексной застройки.

К юбилею власти области обещают построить еще два детских сада на Левобережье и две школы с группами для дошкольников. Также предполагается завершить строительство главного корпуса Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. В сфере здравоохранения реализуется два крупных проекта: строительство поликлиники на тысячу посещений в смену на Левом берегу Иртыша. Это будет первая поликлиника, построенная в Омске после 1990 года. Еще один объект здравоохранения — городская детская клиническая больница №3, сейчас там с участием федеральных средств ведется реконструкция педиатрического и хирургического стационаров. Ставится задача завершить в 2015 году строительство ледового дворца в Советском округе.

Прорабатывается вопрос проведения в Омске в 2016 году заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также правления Делового совета ШОС. Намечено проведение Дней КНР, Белоруссии, Казахстана в Омской области. Кроме того, запланировано проведение Дней Омска в городах — партнерах.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Омск отпразднует 300-летний юбилей в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI