ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи с обстрелом Краматорска

Киев, 11 февраля 2015, 03:40 — REGNUM  Обстрел города Краматорска, в результате которого погибли 15 человек, создаёт повод для беспокойства, так как свидетельствует о распространении насилия на новые территории. Об этом говорится в заявлении главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртуруля Апакана, распространённом 10 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Снова, вследствие беспорядочных обстрелов и увеличения количества жертв, основную тяжесть конфликта несут на себе невинные мирные жители. Тот факт, что Краматорск считался относительно спокойным городом, отныне даёт нам повод для беспокойства, что насилие распространяется на новые территории», — отмечается в заявлении.

Апакан призывал все стороны конфликта «проявить максимальную сдержанность и немедленно прекратить огонь». «Длительного мира можно достичь исключительно путём диалога, а не применением оружия» — подчеркнул он.

В очередном отчёте мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном 11 февраля, говорится о том, что Краматорск, по оценке наблюдателей, был обстрелян 300-миллиметровыми снарядами, выпущенными из БМ-30 «Смерч» или РСЗО «Торнадо». «Основываясь на живом наблюдении, анализе фотографий и карт, наблюдатели оценили, что обстрел вёлся с юго-юго-восточного направления», — говорится также в документе. Непосредственно анализ воронок мониторинговая миссия пока не проводила по соображениям безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, в результате обстрела Краматорска днём 10 февраля погибли 15 человек, 63 человека получили ранения. Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что артиллерийский удар был нанесён ополченцами по главному штабу украинских силовиков в Краматорске, при этом часть ракет упала на жилые кварталы. Минобороны ДНР заявило, что ополченцы не вели обстрел Краматорска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.