Экс-кандидат в президенты Румынии арестована по обвинению в коррупции

Бухарест, 11 февраля 2015, 01:04 — REGNUM  Экс-министр регионального развития и туризма Румынии, бывший кандидат в президенты страны от партии «Народное движение» Елена Удря была арестована вечером 10 февраля сотрудниками Национального управления по борьбе с коррупцией. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, Удря арестована на 24 часа, в течение которых судебная инстанция должна рассмотреть запрос прокуроров о помещении ее под предварительный арест.

Елене Удре выдвинуты обвинения в коррупции по «делу Microsoft», в рамках которого почти десяти бывшим министрам инкриминируют акты коррупции при заключении государственных договоров с компанией Microsoft. По утверждению следствия, будучи министром, в 2009 году Удря оказала влияние на процесс распределения тендеров в рамках программы информатизации страны, за что при посредничестве своего бывшего супруга Дорина Кокоша получила взятку в размере 500 тыс. евро. Она также обвиняется в ряде других коррупционных действий и отмывании денег.

Парламент Румынии ранее дал согласие на уголовное преследование экс-министра, которая в настоящее время является депутатом от партии «Народное движение». Сама Удря своей вины не признает и после ареста заявила, что «можно надеть наручники на Елену Удрю, но нельзя надеть наручники на правду».

ИА REGNUM напоминает, что на выборах президента Румынии в ноябре 2014 года Елена Удря в первом туре заняла четвертое место, получив 5,2% голосов. Она также является ближайшей соратницей экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.