Болгария упростила выдачу виз этническим болгарам с юго-востока Украины

Киев, 11 февраля 2015, 00:22 — REGNUM  Власти Болгарии приняли решение упростить выдачу виз этническим болгарам, проживающим на юго-востоке Украины. Об этом 10 февраля сообщает пресс-служба правительства Болгарии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Правительство с особым вниманием следит за информацией о напряжённости среди представителей меньшинств на Украине, в том числе болгарского национального меньшинства, в связи с ростом числа мобилизованных в рамках проводимой четвёртой волны мобилизации в стране. Находимся в постоянном контакте с болгарскими дипломатическими представительствами на Украине — посольством в Киеве и генеральным консульством в Одессе, а также с украинскими властями, для уточнения происходящего», — говорится в сообщении.

В Софии рассчитывают, что «власти на Украине не допустят нарушения принципа пропорциональности при определении числа подлежащих мобилизации в местах компактного проживания болгарского населения и предпримут необходимые действия для предотвращения напряжённости в регионах с болгарским и другими меньшинствами». Отмечается, что данная позиция болгарской стороны была «категорически заявлена послу Украины в Софии». «Вопрос также будет поставлен перед украинской стороной во время предстоящего визита министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Софию», — подчёркивает пресс-служба.

В сообщении констатируется, что ситуация на востоке Украины остаётся исключительно напряжённой и нестабильной. «Гуманитарная обстановка осложнилась, особенно в районе Донбасса, где ведутся боевые действия. В этой связи министерство иностранных дел Болгарии готовит решение об отправлении гуманитарной помощи этническим болгарам на Украине, форма и порядок предоставления которой в настоящее время уточняются. Кроме того, МИД отправил указания посольству в Киеве и генеральному консульству в Одессе облегчить процедуру выдачи виз нашим соотечественникам, проживающим в районе боевых действий», — уточняют в правительстве.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце января бессарабские болгары в Одесской области восстали против мобилизации в Вооружённые силы Украины, выгнав сотрудников военкомата, которые приехали в село Кулевча, чтобы вручить повестки. Позднее они направили коллективные обращения в адрес местных органов власти от сельсовета до облгосадминистрации, а также своему депутату Антону Киссе и в военкомат. В обращениях местные жители назвали проходящую на Украине мобилизацию незаконной, в связи с чем сообщили, что в армию идти не намерены, а любые попытки забрать их близких под давлением пообещали пресекать. Председатель Ассоциации болгар на Украине, депутат Верховной рады Антон Киссе позднее также привёл данные о том, что более 6 тысяч болгар на сегодняшний день находится в зоне конфликта в Донбассе. Он сообщил, что гуманитарная помощь для них, в том числе продукты питания и лекарства, собирается в настоящее время соотечественниками из других регионов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.