Сербия окончательно отдала косовских сербов под юрисдикцию Косово

Балканы, 11 февраля 2015, 00:12 — REGNUM  Делегации Белграда и Приштины на переговорах в Брюсселе парафировали соглашение о правосудии, которое обеспечивает участие проживающих на севере Косово сербских судей в работе суда в городе Косовска-Митровица. Об этом 10 февраля сообщает пресс-служба правительства Сербии, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Первый в этом году раунд переговоров по нормализации отношений между Белградом и Косово начался в Брюсселе накануне вечером, а завершилась встреча уже глубоко за полночь. Переговоры велись между премьер-министром Сербии Александром Вучичем и главой правительства Косово Исой Муставой при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Город Косовска-Митровица, являющийся одним из крупнейших на севере Косово, разделён рекой Ибар на две части, одну из которых населяют главным образом сербы, а другую — албанцы. Как сообщил сербский премьер, по условиям соглашения, соотношение судов в южной (албанской) Митровице будет составлять 14:11 в пользу албанцев, в то время как председателем суда в северной (сербской) Митровице будет серб. В суде будут работать по девять сербских и албанских прокуроров. Также определено, что суд Митровицы будет иметь филиалы в городах Липосавич и Зубин-Поток в Северном Косово, на чём настаивала сербская сторона.

По итогам встречи Вучич отметил, что переговоры были тяжёлыми, но высказал мнение, что стороны «извлекли из них максимум в нынешних условиях». Он также выразил надежду, что определённый прогресс, который был достигнут, «будет способствовать скорейшему открытию первых глав в переговорах о вступлении Сербии в Евросоюз, чтобы дать новый импульс европейской интеграции Сербии».

Напомним, что статус кандидата в члены ЕС Сербия получила в марте 2012 года. В рамках переговоров о вступлении республики в ЕС должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. Одна из этих глав предусматривает урегулирование отношений с Косово. Причём ряд членов ЕС настаивает на том, что именно этот пункт должен быть первоочередным в переговорах о присоединении Сербии. До настоящего времени консультации Белграда с Брюсселем ни по одной из глав не открыты.

Автономный сербский край Косово и Метохия, в 2008 году в одностороннем порядке провозгласивший свою независимость, на сегодняшний день признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также пять стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail