Как Польша победила Гитлера: Коморовский держит лидеров Запада за «болванов»

Станислав Стремидловский, 11 февраля 2015, 00:06 — REGNUM  

Президент Польши Бронислав Коморовский принял приглашение президента Украины Петра Порошенко принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных годовщине событий на Майдане 22 февраля, передает Polskie Radio. Об этом сообщила глава пресс-службы польского президента Иоанна Тшаска-Вечорек. «Президент хочет таким образом почтить память жертв и героев Майдана, а также показать, что Польша неизменно поддерживает проевропейские настроения на Украине», — подчеркнула Тшаска-Вечорек. Можно ожидать, что Коморовский в сопровождении свиты журналистов и телекамер пройдет по всем ключевым местам вооруженного противостояния в украинской столице, которое обернулось государственным переворотом и гражданской войной на востоке страны. Он произнесет прочувственные речи, возложит венки — одним словом, постарается на все 100% отработать этот медийный повод, который как нельзя кстати приходится на начавшуюся в Польше избирательную кампанию по выборам президента. Хотя вдруг кто-нибудь из прессы решится задать Коморовскому вопрос, как быстро он отказался от поддержки сметенного оппозицией своего коллеги Виктора Януковича, которого до сорвавшегося в Вильнюсе подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС благодарил за сотрудничество в деле евроинтеграции? Такого нельзя исключать, но, скорее всего, подобный вопрос будет озвучен не в Киеве, а в Варшаве кем-либо из конкурентов идущего на второй срок польского президента.

Сам Коморовский избрал и строго придерживается линии не вступать ни с кем в полемику и по возможности избегать острых злободневных тем. Когда его спросили, почему он отказывается идти на открытые дебаты с кандидатом в президенты от оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Анджеем Дудой, то действующий глава стал рассуждать, что PiS сама является такой политической силой, которая постоянно игнорирует любой диалог. Коморовский не хочет заниматься проблемой столкновения шахтерских профсоюзов и правительства, объясняя, что его миссия — это не допустить эскалации конфликта. На него давят католики, которые хотели бы узнать у своего единоверца, как он относится к гендерным законопроектам, отрицаемым Католической церковью в Польше. Даже собственная партия «Гражданская платформа» (РО) опасна для президента. Выступая на конференции РО в Варшаве по случае его выдвижения, Коморовский заявил, что если на первый срок он шел от «Гражданской платформы», то на второй предпочитает позиционировать себя кандидатом от общества, хотя и не откажется от помощи однопартийцев.

Поэтому можно предположить, что за оставшиеся до 10 мая месяцы президент будет выбирать исключительно сольные выступления как в публичной деятельности, так и на телевидении и радио. Он постарается ограничиться появлением в общественных местах на торжественных или праздничных мероприятиях, где не принято задавать неудобные вопросы. Польский избиратель должен будет увидеть в своем президенте морального авторитета, отца нации, с которым считаются даже лидеры великих иностранных держав. Именно по этой причине, как уже сообщало ИА REGNUM, главным и завершающим пиар-событием избирательной кампании Коморовского запланировано отмечание с международным размахом 70-летия окончания Второй мировой войны в Гданьске на Вестерплатте. Ведь, как пишет Rzeczpospolita, успешное проведение мероприятий в городе могло бы иметь не только международные последствия, но и существенное влияние на внутреннюю политику. Коморовский планирует одержать победу на выборах еще в первом туре. В этом контексте образ польского президента в окружении мировых лидеров может значительно увеличить шансы на такой сценарий. А также стереть впечатление о том, что Польшу отстранили от переговоров с Кремлем, чем сегодня занимаются Франция и Германия. Что до неудачников, то, считает издание, таковой является Москва, которая «проигрывает Гданьску».

Это мнение имеет право на существование, но оно верно лишь отчасти. Западу, безусловно, хочется лишить Россию права быть наследницей победившего в великой войне германский нацизм и его европейских союзников Советского Союза. Так, на днях немецкая газета Die Welt в очередной раз занялась исследованием схожести «режимов Гитлера и Сталина». Германия и СССР в 1939 году разделили между собой польские трофеи, заявляет автор статьи, и далее: «Оба режима преследовали представителей элиты, а также активно использовали такие методы, как массовые убийства и депортация. Насильственные действия немецких оккупантов на западе Польши и советских властей на востоке Польши в период с 1939 года по 1941 год различались в деталях, но непринципиально. Правда, Холокосту, осуществленному нацистами, убийству миллионов европейских евреев, прежде всего на оккупированной польской земле в период между 1941 и 1944 годом, с советской стороны не существовало никакого соответствия. Но причиной этого, конечно же, не была „человечность“ Сталина». Выводя за скобки тенденциозные оценки издания, обратим внимание на другое. Современным немцам преподносится догмат, что нацистскую Европу победил такой же авторитарный диктатор и советский народ. Но сегодня советского народа не существует, он в прошлом. Значит, и поражение Германии ушло в историю. А кто тогда победитель?

Когда Коморовский аргументировал необходимость переноса эпицентра торжеств в честь юбилея Победы, он говорил, что праздник должен «иметь европейское измерение, общее европейское видение того, какой Европа была в мае 1945 года и какой она выглядит сейчас». Но если министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, комментируя президентскую инициативу, задавал вопрос, почему бы вместо Москвы лидерам Запада не приехать, например, в Лондон или Берлин, то сам Коморовский называл именно польский Гданьск. А это значит, что истинным и главным победителем во Второй мировой войне должна быть признана Польша. То есть нацистов уничтожили не американский президент Франклин Рузвельт и английский премьер-министр Уинстон Черчилль, а польские премьеры в изгнании Владислав Сикорский и Станислав Миколайчик. Не англо-американские силы, а Армия Крайова и корпус генерала Андерса. Не высадкой в Нормандию, а Варшавским восстанием. Более того, подобно тому, как в битве при Грюнвальде высшую нацию германцев, получается, разгромили славяне — поляки. Соответственно, присутствие 8 мая на Вестерплатте президентов США Барака Обамы и Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелы Меркель будет означать их молчаливое согласие с такой трактовкой исторических событий времен Второй мировой войны со стороны польского президента. Однако согласятся ли ведущие западные политики участвовать в этом польском преферансе в роли «болванов», за которых их держит Коморовский? Время покажет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.