Лукашенко поручил попросить «китайских друзей» купить хотя бы на $2-3 млрд белорусской продукции

Минск, 10 февраля 2015, 23:27 — REGNUM  Сотрудничество с китайскими партнёрами следует активизировать, учитывая предстоящую встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом 10 февраля заявил Александр Лукашенко, принимая чиновников с докладом о строительстве "Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко потребовал активизировать реализацию амбициозного проекта, который, как ожидает руководство постсоветской республики, увеличит экспорт из Белоруссии на $50 млрд ежегодно. Кроме того, КБИП имеет важное политическое значение, напомнил он участникам совещания — главе Администрации президента Белоруссии Александру Косинцу, его заместителю Николаю Снопкову, председателю Миноблисполкома Семену Шапиро и главе госучреждения "Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк «Великий камень» Андрею Галю.

«Беспрецедентно на долгий срок затянули реализацию этого проекта. В-вторых, как я понимаю, в этом году нам предстоит встреча с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпином (Лукашенко именно так назвал его должность, — прим. ИА REGNUM) — это уже в ближайшее время произойдёт. В Китайской Народной Республике данный проект характеризуется как важнейший в белорусско-китайских отношениях», — констатировал руководитель постсоветской республики.

Он подверг резкой критике ход реализации проекта, констатировав: «Территорию мы отвели, прошло уже, по-моему, два года, но до сих пор там не только не обосновался хотя бы один инвестор, но и лопатой не копнули, — сказал Лукашенко. — Поэтому хотелось бы услышать, что на самом деле происходит».

«И вообще: когда мы начнём там строить предприятия высокотехнологичные, которые изменят облик, хотя бы наполовину, белорусской экономики? И ещё: Александр Николаевич Косинец возьмёт под контроль и будет отвечать за белорусско-китайские отношения в полном объёме», — заявил Лукашенко. Он отметил, что бывший министр экономики, а с декабря — замглавы президентской администрации Николай Снопков знаком со спецификой работы с КНР.

Лукашенко также потребовал увеличить экспорт из Белоруссии в Китай, поручив попросить китайских «друзей» в 2014 году купить белорусских товаров на $2-3 млрд, а в 2016 году закрепить данную тенденцию. Были обсуждены и другие вопросы отношений между Минском и Пекином.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля 2014 года на совещании, посвященном проблематике строительства под Минском КБИП «Великий камень», Лукашенко заявил, что реализация проекта «не идёт никак», и в его реалистичности есть сомнения. Он отметил также: «Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот».

Лукашенко, назначая 15 декабря 2014 года Андрея Галя главой Администрации КБИП «Великий камень», пожалел чиновника, которому предстоит создать новый город на пустом месте. «Мы сейчас отбираем человека от города и бросаем на этот камень, — сказал Лукашенко. — И он будет рыдать, слёзы вытирая — скупые мужские слёзы. Там же один ветер — там же ничего нет!».

Отметим, что среди экспертов немало тех, кто придерживается пессимистических прогнозов по КБИП и другим инвестпроектам с КНР. В свою очередь чиновники призывают оптимистично смотреть в будущее, а госагитпроп постсоветской республики мобилизовал всех своих сторонников в РФ с целью создать привлекательность инвестирования в белорусский «Великий камень».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.