России нужно отказаться от вульгарного либерализма в антикризисной стратегии — экономисты

Москва, 10 февраля 2015, 22:36 — REGNUM  Антикризисной мерой для российской экономики может стать форсированная новая индустриализация и кардинальное изменение подходов к экономической политике, уверены эксперты. Как заявил 10 февраля экономист Владислав Жуковский, руководству России необходимо радикально пересмотреть свои подходы к экономической политике, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Грубо говоря, это отказ от кудринизма, вульгарного либерализма, рекомендаций и циркуляров МВФ и Всемирного банка. Нам нужно проводить форсированную новую индустриализацию только благодаря которой можно решить проблему интеграции российской экономики в мировую на правах сырьевой колонии, финансового резервуара, поставщика дешевой рабочей силы и минерального сырья, и вечного корпоративного должника», — отметил эксперт.

Причем, по его мнению, «проблему новой индустриализации можно решать только путем стратегической национализации природно-сырьевой ренты при полном раскрепощении малого и среднего бизнеса». Жуковский полагает, что не обойтись и без вертикальной интеграции капитала, труда и собственности, при которой прибыль будет максимизирована на стадии выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. «Сегодня получается, что все прибыли, сливки оседают в карманах сырьевиков, добывающей промышленности, первичной переработки и спекулянтов. А реальный сектор получает копейки», — констатировал экономист.

Он считает, что параллельно нужно решать проблему технологического перевооружения и перехода от трудоемкого способа производства к капиталоемкому. По его мнению, необходимо переходить от экономики спроса, которая существовала на протяжении последних 15 лет, к экономике предложения при сохранении внутреннего потребительского спроса. Как пояснил Жуковский, все эти годы рубль укреплялся благодаря притоку нефтедолларов, спекулятивному капиталу, а его покупательная способность раздувалась. По его словам, времена избыточного потребления, не поддержанного внутренним производством, окончились. А для развития реального сектора, нужны дешевые ресурсы и кредиты, низкие цены на тарифы естественных монополий, низкие налоги. «Мы должны стать более конкурентоспособными, более производительными, более эффективными, но не за счет массового увольнения граждан с предприятий, банкротства промышленных предприятий и вывоза капитала за рубеж, а за счет создания новых рабочих мест, за счет обновления оборудования, за счет снижения тарифов на газ, электроэнергию, воду, грузоперевозки, логистику и прочее, за счет реальной борьбы с коррупцией», — убежден экономист.

Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин согласен с тезисом о необходимости развития реального сектора. По его словам, страна, не создающая несырьевой продукт, всегда будет жить с больной экономикой. Он полагает, что для поддержки реального сектора должно быть произведено обнуление ставки рефинансирования, снижение налогов для несырьевого сектора. Кроме того, требуется создать новые проекты развития — прежде всего, в авиакосмической отрасли и в инфраструктуре.

Добавим, что ранее правительство РФ обнародовало рассчитанный на 2015-2016 годы антикризисный план, призванный активизировать структурные изменения в российской экономике в период «наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры». Среди положений плана — докапитализация системно значимых банков, а также сокращение расходных статей бюджета на текущий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ