Севастопольский ФМС просит помощи, чтобы справиться с очередями

Москва, 10 февраля 2015, 22:31 — REGNUM  Для сокращения очередей в Управление федеральной миграционной службы (УФМС) России в Севастополе необходима помощь 10 штатных сотрудников службы из других регионов РФ. Сейчас на приём в ФМС Севастополя для получения российских паспортов стремятся попасть около 10 тысяч человек, установивших ранее факт проживания в городе через суд. Их прием расписан до июня. При этом ожидается увеличение обращений граждан по другим вопросам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Севастополя, об этом заявил заместитель руководителя территориального органа УФМС России в Севастополе Руслан Кожухов на приеме у губернатора Сергея Меняйло.

По словам Руслана Кожухова, наиболее острый вопрос, из-за которого образуется очередь на прием в городскую ФМС — организация работы с теми, кто ранее проживал в Севастополе, но не мог подтвердить это пропиской в украинском паспорте. Для установления факта пребывания в Крыму на момент 18 марта 2014 года люди обращались в суд. Их количество достигло 10 тысяч человек, прием расписан вплоть до июня. «На сегодняшний момент очереди существуют. Мы предложили распределить прием людей. Первая категория — это 10 тысяч человек, которые имеют решения судов. В среднем мы принимаем до 450 человек в неделю, которые имеют на руках решение суда», — отметил Руслан Кожухов.

По его информации, ФМС также прогнозирует развитие событий и множество обращений для определения гражданства детям. Это необходимо родителям, которые претендуют на получение материнского капитала.

«Очереди для определения гражданства детей не существует, но мы ожидаем обращение к нам 16-17 тысяч человек. Уже принято более 2 тысяч таких заявителей, их документы оформлены», — сообщил представитель ФМС.

Он высказал мнение, что для устранения очередей, необходима помощь других регионов РФ. «Для того чтобы упорядочить работу, к нам нужно на три месяца откомандировать порядка 10 штатных сотрудников ФМС из других регионов», — подчеркнул Руслан Кожухов.

Председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло попросил в кратчайший срок подготовить соответствующее обращение и пообещал подписать его.

Также глава исполнительной власти города поручил УФМС Севастополя проанализировать решения судов, с которыми люди обращаются за оформлением гражданства России. «Необходимо понять причины столь большого количества заявлений в суд», — отметил Сергей Меняйло. Он порекомендовал сотрудникам ФМС более активно вести разъяснительную работу, развернуть консультативные пункты и информировать севастопольцев о сроках работы и всех особенностях представления и выдачи документов, что должно способствовать уменьшению очередей.

«Вопрос стоит очень остро и будет вынесен на уровень Правительства Российской Федерации. Примите исчерпывающие меры для того, чтобы люди своевременно получали документы. Это связано с оформлением пособий на детей, материнского капитала, и ряда других выплат и льгот, которые предоставляются гражданам России. Гражданином России заявителя признает ФМС. Самое главное — не должны страдать севастопольцы», — подытожил Сергей Меняйло.

В ходе встречи Руслан Кожухов проинформировал, что к настоящему времени 315 тысячам севастопольцев уже выданы паспорта гражданина Российской Федерации. Всего по данным Росстата в городе проживает 395 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.