Отложенный статус ДНР и ЛНР — единственный вариант урегулирования конфликта: мнение

Москва, 10 февраля 2015, 21:56 — REGNUM  Участие глав государств в обсуждении конфликтов, аналогичных украинскому, должно означать, что стороны планируют принять решение о мире, либо обсудить пути к устойчивому миру, но никак не к перемирию. Тем временем, нет никаких предпосылок к тому, что стороны готовы выйти за рамки прошлых минских договоренностей, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Как он заявил 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM, единственный вариант, который подтолкнет Киев и Запад к политическому урегулированию конфликта — это сдвиг границы линии фронта от населенных пунктов на расстояние, препятствующее обстрелам, а также начало государственного строительства на территориях республик ДНР и ЛНР.

«Ситуация на фронтах не так сильно изменилась, чтобы каким-либо кардинальным образом повлиять на переговорную позицию той и другой стороны. Поэтому почвы для глубоких и долгосрочных договоренностей пока, в общем-то, нет. Как правило, война заканчивается миром в результате победы одной из сторон. Более явные или менее явные договоренности по непризнанным государствам, как показывают конфликты 90-х годов, происходили на фоне военного поражения метрополий. В югоосетинском и абхазском конфликтах, а также в Кишиневе метрополии потерпели неудачу в военном отношении. Она была очевидна и неоспорима на момент подписания соответствующих соглашений, благодаря чему и была зафиксирована. Здесь же ничего похожего. Поэтому рассчитывать на крепкий мир по итогам этой встречи трудно», — считает Ремизов. По его словам, актуализация минских соглашений станет тупиковым путем, так как минские принципы себя ни в чем не оправдали. И без обсуждения плана политического урегулирования конфликта разговора о линии разграничения, тем более о контроле над границей, не стоит даже и начинать. По крайней мере, с точки зрения российских интересов и интересов к существованию проекта Новороссии.

«Никакого шага к политическому разрешению конфликта сделано не было. Если, конечно, не считать таковым разговор о децентрализации и о том, что властям этих регионов по законам Украины будут предоставлены какие-то особые полномочия. Все это не имеет никакого отношения к политическому урегулированию конфликта, таковой пока со стороны Киева и запада просто не обсуждается», — подчеркнул эксперт.

По мнению Ремизова, в данном случае единственным приемлемым сценарием урегулирования конфликта выступает вариант с отложенным статусом республик, который стороны согласятся определить позднее под международной эгидой и на референдуме. Здесь многое зависит и от последовательной позиции российской дипломатии. «Что касается военных успехов, при которых стороны будут вынуждены договариваться, то здесь программой минимум, во-первых, является сдвиг границы фронта от населенных пунктов и невозможность вести обстрелы этих пунктов. А во-вторых, выход на более-менее полноценное государственное строительство в этих республиках уже благодаря военной безопасности. Если, условно говоря, в Киеве и на Западе испугаются, что эти государства начали обретать какие-то очертания, а Россия может выйти на путь их поэтапного признания, то они будут заинтересованы в начале политического диалога. Если такой угрозы не будет, такой вероятности фиксировать не будут, то никакого мотива делать политические уступки не будет существовать априори и заведомо. Продолжится стратегия экономического давления, разрушения инфраструктуры и так далее», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.