Доходы Ирана от нефтяного экспорта сократились в пять раз

Игорь Панкратенко, 10 февраля 2015, 21:31 — REGNUM  

Министр энергетики Ирана Хамид Читчиян заявил, что доходы государственного бюджета от экспорта нефти упали приблизительно в пять раз, передает агентство Tasnim.

Отмечается, что за период с 21 марта 2014 г. по 20 января 2015 г. объем добычи нефти в Иране сократился с 2,5 млн. баррелей в день до 1 млн. баррелей, а цены на нефть упали со $100 до $40 за баррель.

«Иранская экономика оказалась в трудном и весьма специфическом положении», — подчеркнул Читчиян, добавив, что Иран научился стойкости и с уверенностью продолжит поступательное движение вперед, преодолевая все трудности.

Министр также сослался на доклад Высшего экспортного совета, согласно которому объем ненефтяного экспорта страны вырос за последние 10 месяцев на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $46 млрд.

По мнению Читчияна, эти цифры говорят о высоком экономическом потенциале Ирана и ослаблении зависимости страны от нефтяных доходов.

«Сегодня иранские специалисты реализуют крупные гидроэнергетические проекты более чем в сорока странах мира, и многие виды промышленного оборудования иранского производства экспортируются в разные части земного шара», — отметил глава ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail