Министерство труда РФ начало оценку условий труда на вредных производствах

Москва, 10 февраля 2015, 20:55 — REGNUM  В Министерстве труда РФ озаботились поправкой в закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний (ФЗ РФ от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ). Об этом заявил министр труда Максим Топилин на заседании IX съезда Федерации независимых профсоюзов России, сообщает пресс-служба ведомства. Напомним, что обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:

• обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

• возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных, установленных настоящим ФЗ случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию. В том числе, оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; Начать министерство должно со специальной оценки условий труда, затем выработать экономические рычаги и инструменты, которые позволят заинтересовать работодателей и профсоюзы в превентивном механизме страхования от несчастных случаев и заболеваний на производстве.

Пока что, по мнению министра, никаких подобных рычагов для того, чтобы заинтересовать все стороны, в законе нет, кроме, разве что, повышенных страховых ставок по разным классам риска. Конечно, многие сотрудники, которые сталкиваются с тем или иным видом вредности, заинтересованы в сохранении укороченного рабочего дня, более продолжительных отпусков и надбавок. В случае если все льготы будут сняты при переоценке условий труда, может запросто образоваться дефицит рабочей силы, в том числе, и высококвалифицированной. И как считают многие из них, большинство действий Минтруда, по улучшению условий, направлено на экономию бюджета.

Как уже сообщал ИА REGNUM, сейчас в 2013-2014 годах Минздравсоцразвития уже приступило к реализации программы постепенной отмены досрочных пенсий и дополнительных начислений для этих категорий. Выработать соответствующий механизм намерены уже в этом году, понимая, что на его «обкатку» потребуется длительное время, а результат, как следствие, будет отсроченным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.