Эксперт: Дело Коцабы — «показательная порка», для многих на Украине — вполне убедительная

Киев, 10 февраля 2015, 20:27 — REGNUM  «На Украине сейчас почти 18% бюджета направлены на оборону, на военное ведомство. Разумеется, люди выступающие за мир, в таком случае будут врагами государства», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 10 февраля, политический аналитик Дмитрий Джангиров.

По мнению Джангирова, сейчас военная сфера является единственным прибежищем для украинских коррупционеров. А потому для обеспечения стабильного заработка им просто необходимо раскручивать маховик мобилизации, и бороться со всеми, кто выступает против. В частности, именно так эксперт трактует арест журналиста Руслана Коцабы, который публично выступил против мобилизации.

«У нас при общей борьбе с коррупцией, которую власть вынуждена не только имитировать, но и делать конкретные шаги, единственной непрозрачной зоной остается военная. И туда в этому году закачано 18% расходов госбюджета. Понятно, что нужна мобилизация, военные меры, чтобы этот бюджет был благополучно потрачен в интересах небольшого количества бенефициаров. И любой, кто выступает против мобилизации, выступает против доходов семейных бюджетов этого ограниченного количества лиц. Для многих это будет уроком. Такая показательная порка. И для многих вполне убедительно. Гражданское так называемое общество на Украине в своей массе поддержало эту репрессию», — сказал Джангиров.

Также эксперт считает, что государство продолжит закручивать гайки — в частности, в парламенте, скорее всего, введут уголовную ответственность за призывы к уклонению от мобилизации. «Введут уголовную ответственность за призывы против мобилизации. С другой стороны, это все можно оспорить. Есть такого рода решения Европейского суда по правам человека. А там любое судебное решение имеет силу прецедента. Но это история длинная, а сидеть сейчас», — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее Ивано-Франковский суд вынес меру пресечения в виде 60 суток ареста для местного журналиста Руслана Коцабы. Журналист выступил против мобилизации вне военного положения, а прокурор заявил, что в случае с Коцабой «речь идет не об ограничении свободы слова, а о призывах к оправданию терроризма и отрицании присутствия российских войск на Украине». СБУ обвиняет Коцабу в «госизмене».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.