Страны БРИКС обсудят демографию

Москва, 10 февраля 2015, 20:10 — REGNUM  Министры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) 10 февраля обсудят на совместном заседании демографические проблемы и пути их разрешения. Материнская смертность, венерические заболевания, старение и сельско-городская миграция являются вопросами, которые будут рассмотрены во время этой встречи. Кроме этого, в рамках мероприятия пройдет уже второй семинар должностных лиц и экспертов по демографическим вопросам из стран -членов БРИКС. По итогам встречи, 12 февраля, будет принят совместный план работы, сообщает Prensa Latina.

Встреча будет проходить в штаб-квартире Министерства иностранных дел Бразилии. Страны БРИКС испытывают общие и специфические демографические проблемы, и обмен опытом. несомненно, будет полезен. Отметим, что Бразилия, по данным Программы развития ООН, на конец первого десятилетия ХХ1 века занимала 70 место из 177 стран по уровню развития человеческого потенциала. С начала 1990-х гг. существенно снизилась и детская смертность, — с 60 смертей на 1000 новорождённых в 1990 г. до 26. Кроме того, сегодня средняя продолжительность жизни в Бразилии составляет 72,5 года, а уровень грамотности населения — 88%, что является сравнительно хорошим показателем среди развивающихся стран.

В другой стране БРИКС — ЮАР существует серьезная проблема распространения СПИДа и ВИЧ-инфекций, что не может не влиять на демографическую ситуацию. ЮАР относится к странам с высокой долей носителей этих заболеваний (более 10 процентов населения).

Стремительный дисбаланс молодого и пожилого населения в Китае в ближайшем будущем может заставить власти отменить «политику одного ребенка», иначе страна может остаться без рабочих рук, комментирует China-today.ru. Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным демографического исследования ООН, население Земли к 2025 году превысит 8 млрд человек, а к 2100 году — 11 млрд. При этом через 15 лет лидером по численности населения станет Индия, оставив далеко позади нынешнюю самую густонаселенную страну — Китай. Главные причины стремительного роста населения — высокая рождаемость в развивающихся странах и глобальное увеличение продолжительности жизни.Еще одной демографической проблемой Индии, по ее словам, является дисбаланс детского населения страны по половому признаку. По прогнозам демографов в Индии будет неуклонно возрастать количество молодых неженатых мужчин, поскольку доля детей-девочек сокращается.

Что касается России, то в 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось.В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась. Однако, согласно прогнозу Программы развития ООН, Россия может потерять к 2025 году более 10 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.