Группировка «Боко Харам» атакует Нигер и Камерун

Игорь Панкратенко, 10 февраля 2015, 20:00 — REGNUM  

9 февраля боевики из группировки «Боко Харам» атаковали с территории Нигерии приграничные районы Нигера и Камеруна. Террористы напали на тюрьму в городе Диффа на юго-востоке Нигера, но атака была отражена местными военными.

Ранее отряды «Боко Харам» атаковали город Боссо на юго-востоке страны.

В Камеруне боевики атаковали приграничное село, в котором похитили 20 жителей. 12 из них спустя несколько часов были найдены убитыми.

Для борьбы с группировкой создаются воинские подразделения из пяти африканских стран. Бенин, Камерун, Нигер, Нигерия и Чад намерены сформировать силы общей численностью 8,7 тыс. военнослужащих, полицейских и гражданских лиц.

Цель военного контингента — противодействие «Бока Харам» и окончательная ликвидация его группировок.

В распространенном в социальных сетях видеоролике лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау высмеял региональный контингент, сформированный для борьбы с исламистами. По его словам, эти 8,7 тыс. человек не представляют опасности для группировки. Лидер террористов уверяет, что его люди перебьют противостоящих им военных по одному.

«Боко Харам» (переводится как «западное образование — грех») основана в 2002 г. радикальным исламистским проповедником Мохаммедом Юсуфом из нигерийской Майдугури. Заявленная цель организации — «неукоснительное следование законам шариата по всей Нигерии, и в первую очередь — на севере страны».

Организация выступает за радикальный ислам, а ее идеология многое заимствовала у афганских талибов. По некоторым данным, лидеры группировки имеют тесные связи с «Аль-Каидой исламского Магриба» и сомалийской «аш-Шабаб».

В мае 2014 г. группировка внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций. В январе 2015 г. боевики «Боко Харам» сожгли 16 городов и деревень на севере Нигерии в штате Борно, включая 10-тысячный город Бага на берегу озера Чад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.