Силуанов: РФ не станет реструктуризировать украинский долг в $3 млрд

Москва, 10 февраля 2015, 19:06 — REGNUM  Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил, что Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации своего долга. Об этом он рассказал в интервью журналистам во вторник, 10 февраля.

Силуанов напомнил, что в декабре 2013 года РФ купила украинские облигации на сумму в три миллиарда долларов США со сроком обращения два года и ставкой купона 5% годовых. Теперь Украина просит о реструктуризации этого долга, так как не в состоянии его вовремя погасить. Силуанов сообщил, что он провел переговоры со своим украинским коллегой по этому вопросу.

По словам главы российского Минфина, Россия сейчас не в том положении и не готова идти на отсрочку и рассрочку по долгу. «Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы так легко расставаться с такими обязательствами. Возврат наших ресурсов, некогда вложенных в облигации Украины, очень важен. Поэтому мы не готовы идти на отсрочки, рассрочки по погашению нашего долга», — заявил Антон Силуанов.

Ранее российская сторона уже выражала недоумение по поводу того, что в бюджете Украины не предусмотрены средства на погашение долга перед Россией. Украинская сторона, по словам Силуанова, заверила Россию, что эти средства в бюджете есть, но все равно обратилась с просьбой о реструктуризации долга.

Россия может потребовать досрочно погасить долг, так как Украина нарушила ковенанты, но пока этого не происходит. Российский министр финансов рассчитывает, что Украина погасит долг в декабре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.