Книги о блокаде Приднестровья попали под цензуру в Молдавии

Москва, 10 февраля 2015, 18:36 — REGNUM  Глава МИД Приднестровья Нина Штански в ходе состоявшейся в Тирасполе встречи со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем рассказала об очередном инциденте в аэропорту Кишинева, где у группы молодых ученых из России были изъяты ряд изданий МИД Приднестровья, как «запрещенные» на территории Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 февраля в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

«Инцидент дает повод для серьезного беспокойства, потому что речь идет не только о политике, но также о свободе мнений и откровенной цензуре. Мы пока не получили разъяснения от молдавской стороны и попросили господина Богоевича поднять этот вопрос в общении с молдавскими коллегами», — сообщила министр. Штански также заметила, что экземпляры этих же изданий были подарены членам делегации ОБСЕ, выразив надежду, что на сей раз обойдётся без эксцессов.

Речь, в частности, идет о подарочных изданиях Министерства иностранных дел ПМР «Актуальные вопросы внешней политики Приднестровья», а также аналитической записке «Блокада Приднестровья: выживание вместо развития. Весь путь меж двух огней…» По информации МИД ПМР, группа исследователей, представляющих вузы РФ, в конце января посетила Молдавию, Гагаузию и Приднестровье в рамках научной экспедиции по сбору «научных сведений и материалов, которые позволяют составить объективное представление об истории и текущих процессах в широком региональном пространстве». В Приднестровье они провели ряд встреч с научными и общественными кругами республики, а также посетили историко-культурные и этнографические объекты, после чего вылетели в Москву через кишиневский аэропорт, где и имел место описанный инцидент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.