Путин: Россия создаст в Египте целую атомную отрасль

Москва, 10 февраля 2015, 18:32 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился сегодня, 10 февраля, со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. По итогам переговоров Путин заявил, что Россия поможет Египту создать свою атомную отрасль, передает пресс-служба президента.

В частности, Путин отметил, что если будут приняты окончательные решения по вопросу сотрудничества в сфере атомной энергетики, то Россия не просто построит для Египта АЭС, но и поможет с подготовкой кадров и развитием науки, тем самым создав новую атомную отрасль в Египте.

Президент Египта ас-Сиси отметил, что власти Египта надеются, что договоренности в области энергетики между Каиром и Москвой помогут удовлетворить потребности Египта в электроэнергии.

Напомним, что Египет является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (с 1981 года). Программа мирного атома была начата в Египте еще в конце 50-х годов прошлого века, когда СССР построил экспериментальный реактор в Иншасе, в 40 км от Каира. После аварии на Чернобыльской АЭС программа была свёрнута и возобновлена лишь в 2007 году. По египетской ядерной программе, которая будет реализовываться под контролем МАГАТЭ, к 2016 году должны быть построены 3 АЭС мощностью 600 мегаватт каждая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail