В парламенте Приднестровья считают, что находятся «на границе Европы»

Москва, 10 февраля 2015, 18:10 — REGNUM  Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богович считает, что Молдавии и Приднестровью «нечем похвастаться по итогам прошлого года» в плане переговорного процесса. Как сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верхового совета Приднестровья, об этом сербский дипломат заявил в Тирасполе на встрече с депутатами Верховного совета ПМР.

«Прошло меньше встреч политических представителей Молдавии и Приднестровья, меньше встреч экспертных рабочих групп, а также в переговорном формате „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM). И сейчас в Молдавии пока не сформировано правительство и не назначен политический представитель по ведению переговорного процесса. За это время накопилось немало проблем, которые необходимо решать», — добавил Богоевич.

Спикер ВС ПМР Михаил Бурла в свою очередь отметил, что «печальный опыт приднестровского конфликта свидетельствует, что разрешать их необходимо только путем ведения переговоров, политическими методами». «Попытки решить спорные вопросы силовым путем — тупиковый путь. И негативных примеров этого в различных регионах мира предостаточно»,- сказал глава парламента.

Спецпредставитель Верховного совета по межпарламентским связям Анатолий Каминский со своей стороны сообщил о готовности приднестровских депутатов налаживать межпарламентский диалог с Молдавией, который уже имел место в начале 2000-х годов. «Для его возможного возобновления необходимы реальные подвижки в переговорном процессе в формате „5+2“, а также стабильность и последовательность действий парламента Молдавии. Не укрепляют доверия между нами и ярлыки, которые „приклеивают“ наши коллеги из молдавского парламента — „так называемые депутаты“, „так называемый парламент Приднестровья“. Такое отношение не может привести к возобновлению диалога. Мы должны быть в нем равноправными партнерами», — подчеркнул депутат.

Председатель комиссии ВС ПМР по законодательству Галина Антюфеева выразила уверенность, что «Европе на ее границах не нужна „горячая точка“, очаг напряженности» (Приднестровье находится в центре Европы, а не на ее «границах» — прим. ИА REGNUM). «Сегодня же у них возникает масса проблем и с пересечением и перемещением товаров и грузов через границы, и с легализацией документов, выдаваемых компетентными органами нашей республики. На международных посредников мы возлагаем надежду по изменению сложившейся ситуации к лучшему», — добавила она.

Представители делегации ОБСЕ, как сообщили в пресс-службе ВС ПМР, «взяли на карандаш» доводы и замечания приднестровских народных избранников. «Они также заверили участников диалога с приднестровской стороны, что „хорошо осведомлены“ о проблемах, с которыми сталкиваются приднестровцы в повседневной жизни», — добавили в парламентской пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail