Центральный банк Армении поднял ставку рефинансирования на 1%, до 10,5%

Ереван, 10 февраля 2015, 17:57 — REGNUM  Центральный банк Армении в ходе заседания совета банка 10 февраля решил поднять ставку рефинансирования на 1%, до 10,5%, сообщает пресс-служба ЦБ Армении.

Согласно источнику, в январе 2015 года зафиксирована инфляция на уровне 2,5%, в результате чего 12-месячная инфляция составила 4,3%. Совет ЦБ считает, что в предстоящем году уровень инфляции может увеличиться на основе низких показателей прошлого года, после чего опять вернется к целевому показателю.

В ЦБ считают, что внешняя среда обусловлена увеличением роста в экономике США, что привело к ожиданиям повышения процентных ставок, укреплению доллара и сокращению цен на международных рынках сырьевых и продовольственных товаров. В свою очередь эти тенденции привели к повышению инвестиционных рисков в развивающихся странах, колебанию валют, повышению ставок и сокращению экономического роста.

Совет ЦБ считает, что обусловленные этими факторами проявления на товарных и финансовом рынках Армении в конце прошлого года постепенно нейтрализуются. В этих условиях целесообразно понижение краткосрочных рыночных ставок, которые в настоящем сформировались в рамках ставки ломбардного РЕПО, сократив ставку ломбардного РЕПО до 14,5% (на 2,5%). Источник считает, что по мере стабилизации ситуации ставка РЕПО приблизится к ставке рефинансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.