Выживший в авиакатастрофе с хоккеистами «Локомотива» выступил в ярославском суде

Ярославль, 10 февраля 2015, 17:55 — REGNUM  Бортинженер Александр Сизов, оказавшийся единственным человеком, кому удалось выжить в крушении самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту в сентябре 2011 года под Ярославлем, дал показания в Ярославском районном суде 10 февраля.

По словам Сизова, в день катастрофы «все было, как всегда»: пустой самолет вылетел из Москвы, совершил посадку в «Туношне». В том, что борт при посадке «прыгал как кузнечик», как показал один из свидетелей, по мнению Сизова, ничего тревожного не было — такое приземление в пределах нормы. Самолет после посадки, как положено, осмотрели, но никаких поломок не выявили, цитирует Сизова Российская газета. Сизов также сообщил, что с командой летал целый сезон, и багаж всегда был примерно один и тот же. По его словам, на подготовку к вылету экипажу Як-42 отводилось два часа. Когда в самолете запустили двигатель, борттехник уже сидел на своем обычном месте — в хвосте самолета.

«В это время я задремал, — вспоминает Сизов. — Это неудивительно, потому что встал в пять утра, двигатель прогревается минут шесть — семь, и под его гудение можно задремать. Проснулся от того, что кто-то очень громко спросил: „Почему не взлетаем?“. Я посмотрел в иллюминатор и увидел кусты вдоль реки, секунд через пять самолет съехал на грунт, потом он взлетел, но очень сильно задрав нос и начал заваливаться влево. Единственное, что помню — что в салоне все начало перемещаться: перегородки, панели. А дальше потерял сознание…».

Свидетель также подтвердил озвученные ранее показания о том, что самолет с хоккеистами действительно должен был лететь на день раньше — 6 сентября. Однако причина переноса даты ему неизвестна. «В экипаже говорили, что начальство хоккейного клуба уговорило вылетать 7 сентября, чтобы не жить лишний день в Минске», — Сизов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крушение самолета Як-42, в котором летела команда ярославского хоккейного клуба «Локомотив», произошло 7 сентября 2011 года в аэропорту «Туношна». Погибли 44 человека, выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. Обвиняемым по уголовному делу проходит бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК Сервис» Вадим Тимофеев. По данным следствия, именно Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, и имел право на допуск к полетам экипажей, а также на их отстранение. По версии следствия, экипаж разбившегося Як-42 не имел права подниматься в воздух: допуск к полету командиру судна был оформлен по сфальсифицированным документам, а второй пилот на тот момент даже не прошел переподготовку для выполнения рейсов на Як-42 и не имел права находиться в составе экипажа. Слушания по делу начались в Дзержинском суде Ярославля 3 декабря. В настоящее время в суде идут опросы свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»