Три предприятия Башкирии вошли в перечень системообразующих компаний России

Уфа, 10 февраля 2015, 17:49 — REGNUM  К системообразующим компаниям России вновь отнесены три крупных предприятия Башкирии: ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим» и ООО «Башкирская генерирующая компания». Они вошли в список из 199 предприятий, опубликованный Минэкономразвития РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В списке значатся также крупные холдинги, объединяющие в том числе компании Башкортостана. Среди них — ОАО «СИБУР Холдинг» (ОАО «Полиэф»), ОАО «УГМК Холдинг» (ООО «Башмедь»), ОАО «Русгидро» (ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана»), ОАО «Электрозавод» (ОП «Уфимский трансформаторный завод», ОАО Уфимский завод «Электроаппарат»).

«На сегодня ОАО „Башкирская химия“, попавшее в перечень, нельзя назвать предприятием республики, — уточнили ИА REGNUMэксперты уфимского сообщества LogoMarkt. — Эта российская химическая холдинговая компания с штаб-квартирой в Москве в равных долях принадлежит компаниям „Петротэк“ и „Совлинк“. Но нужно отметить, что в этот холдинг входит ОАО „Башкирская содовая компания“ из Стерлитамака».

Напомним, в перечень вошли предприятия, суммарная прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность работников превышает 20% занятых в экономике. Они оказывают существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность.

«В сегодняшней экономической и геополитической обстановке государство должно предпринять все усилия, чтобы не допустить резкого роста безработицы и падения уровня жизни людей, — считает политолог Ильдар Габдрафиков. — И государственная поддержка систематизирующим предприятиям необходима как никогда, так как от их нормальной работы зависит не только экономическое благополучие населения, но и общественно-политическое положение в стране. Однако нужно помнить, что одно только включение компании в список системообразующих не гарантирует господдержки. И все же нахождение предприятий Башкирии положительно характеризует республику».

При этом, аналитики отмечают, что представленность Башкирии в перечне системообразующих предприятий страны «вполне сравнима» с представленностью соседних регионов. Например, из Челябинской области и Татарстана в перечень вошли по 7 системообразующих предприятий от региона, а предприятия и организации Оренбургской области в список не попали, однако в таблице значатся холдинги, в состав которых входят оренбургские предприятия.

«В общероссийском списке от Башкирии есть свои старожилы, это „Башкирэнерго“ (позже реорганизованная в ряд компаний, среди которых „Башкирская генерирующая компания“), ОАО „Башнефть“, ОАО „Уфанефтехим“ — все они входили в первый список системообразующих предприятий 2008 года, — констатировали в LogoMarkt. — К сожалению, из списков 2008 и 2009 года в сегодняшний список не вошли Стерлитамакский станкостроительный завод и УМПО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail