Законопроект о наказании для угонщиков внесен в Госдуму

Москва, 10 февраля 2015, 17:26 — REGNUM  Законопроект о наказании для угонщиков автомобилей внес в Государственную думу РФ депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, передает корреспондент ИА REGNUM 10 февраля. Предлагается признать утратившей силу статью 166 УК «Неправомерное завла­дение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Мера обусловлена судебной практикой: нередки случаи, когда лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его (продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться укра­ денным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ, отмечает автор инициативы. В то же время лица, успевшие реализовать машину, признаются виновными в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса «Кража», которая подразумевает более суровое наказание. И все это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описан­ ных случаях одинакова, указывает Нилов.

Различия, по мнению правоприменителей, заключаются в субъективной стороне преступления: совершено ли оно с целью хищения либо без оной, отметил он.

Таким образом, по своей правовой природе угон является кражей и вы­деление данного преступления в отдельный состав при невозможности дока­зывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести, обеспокоен Нилов.

Более того, Уголовный кодекс не содержит ни одного подобного изъя­тия для составов преступлений, подразумевающих тайное завладение (хище­ние) чужого имущества. Необоснованное, по мнению автора законопроекта, исключение сделано лишь для автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.