В Крыму прекратил работу последний украинский оператор связи

Киев, 10 февраля 2015, 17:21 — REGNUM  Ночью 10 января прекратил работу в Крыму оператор связи ПАО «Укртелеком», входящий в группу компаний СКМ («Систем Кэпитал Менеджмент») украинского олигарха Рината Ахметова. Без связи остались абоненты стационарной связи, в том числе крымские диспетчерские службы экстренного реагирования. «Замолчали» вышки украинского мобильного оператора «ТриМоб», работающего в стандарте 3G/UMTS (в его техническом роуминге работал по Крыму мобильный оператор «МТС-Украина»). Остались без интернета абоненты, подключенные к сети через провайдеров, использующих оптико-волоконные кабели Укртелекома. Также без связи остались абоненты фиксированной связи Vega telecom, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ПАО «Укртелеком» произошедшее назвали захватом крымского филиала и сообщили о невозможности дальнейшего предоставления услуг в связи с утратой контроля над крымской структурой. В то же время крымские власти заявили, что Украина обрубила связь, и ввели временную администрацию в крымский филиал Укртелекома для нормализации жизнедеятельности полуострова.

«Ночью захвачен офис Укртелекома в Крыму, в Симферополе. Захвачен физически, захвачен неизвестными нам людьми. Оба магистральных кабеля, которые соединяли полуостров с материком, физически отключены. Отключены в Крыму теми, кто захватил. Это точно. Укртелеком на данный момент НЕ КОНТРОЛИРУЕТ свое Крымское отделение», — написала на своей странице в Facebook директор по коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко.

Позже появилось официальное заявление Укртелекома, в котором говорится, что минувшей ночью средства удаленного мониторинга сети ПАО «Укртелеком» с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом. «Повреждения зафиксированы на расстоянии, которое соответствует ближайшему усилительному пункту на территории Крыма. Таким образом, мы можем утверждать, что рассоединение кабеля произошло на территории полуострова. Этот факт свидетельствует о преднамеренном отключении оптико-волоконных линий на территории Крыма с целью отсоединения сети Крымского филиала ПАО „Укртелеком“ от телекоммуникационной сети общего пользования Украины», — говорится в заявлении.

Также в нём сказано, что сотрудникам ПАО «Укртелеком» был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения Крымского филиала. На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием «Крымтелеком» временного административного управления Крымским филиалом ПАО «Укртелеком». В Укртелекоме такие действия расценивают как незаконный захват частной собственности.

«ПАО „Укртелеком“ заявляет, что в настоящее время у компании отсутствует техническая возможность осуществлять контроль над своими объектами в Крыму, и, соответственно, предприятие не может предоставлять телекоммуникационные услуги на территории полуострова», — подвела итог пресс-служба компании.

В крымском правительстве считают, что связь прервала материковая Украина. После того как было зафиксировано отключение связи, Министерство внутренней политики, информации и связи обратилось в диспетчерскую службу филиала «Укретелекома» с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию.

«В ответ диспетчерская служба подтвердила полное отключение Крыма от связи, но причины отключения озвучены не были. Предварительно никакой информации об отключении ни крымский филиал „Укртелекома“, ни министерство не получали», — сообщил министр внутренней политики, информации и связи республики Крым Дмитрий Полонский. По словам вице-премьера, с целью недопущения возникновения критической ситуации и обеспечения работоспособности экстренных служб, органов государственной власти и правоохранительных органов, Мининформом Крыма были приняты меры по взятию сложившейся ситуации под контроль: на все инфраструктурные связные объекты полуострова были направлены специалисты государственного унитарного предприятия «Крымтелеком» для проведения экстренных восстановительных работ. К 8 утра 10 февраля работа стационарной телефонной связи в Крыму была восстановлена в полном режиме.

По словам Дмитрия Полонского, на данный момент полностью работает междугородная телефонная связь внутри Крыма. Продолжаются работы по восстановлению международной телефонной связи и междугородних звонков из Крыма в другие регионы России, а также предоставления услуг интернет. «Короткие экстренные вызовы 01, 02, 03 — и вся стационарная телефонная связь, все госучреждения и муниципалитеты подключены и работают благодаря тем мерам, которые были нами приняты», — заверил министр внутренней политики, информации и связи республики Крым.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о дальнейшей судьбе предприятия, Дмитрий Полонский ответил, что это будет решать не его ведомство. Отметим, что 11 февраля 2015 года пройдёт первое заседание второй сессии Государственного Совета Республики Крым первого созыва. Вероятно, депутаты и решат судьбу крымского филиала «Укртелекома», как ранее приняли решение о национализации другой компании, входящей в группу компаний СКМ — ДТЭК «Крымэнерго».

«Ситуация с отключением связи „Укртелеком“ нестандартная, тем не менее группы специалистов были сформированы заранее. Крым к подобной ситуации был готов», — прокомментировал произошедшее глава республики Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.

Также он сообщил, что около 50 тысяч абонентов предприятия «Укртелеком» снова подключены к интернету. «Уверен, в течение сегодняшнего дня с ситуацией окончательно справимся», — написал Аксёнов.

Как ранее сообщалось, в сентябре 2014 года подобная ситуация произошла в Севастополе. Тогда Укртелеком заявил о захвате оборудования и помещений предприятия неизвестными лицами и невозможности далее предоставлять услуги в Севастополе. А правительство Севастополя сообщило о прекращении работы компании и передаче её сетей и оборудования предприятию «Севтелеком».

Также в сентябре крымские власти обвиняли «Укртелеком» в финансировании АТО на востоке Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.