К критериям отбора компаний для господдержки можно добавить лоббистские возможности их собственников: саратовский эксперт

Саратов, 10 февраля 2015, 17:09 — REGNUM  Саратовский политолог Дмитрий Олейник, комментируя корреспонденту ИА REGNUM обнародованный Министерством экономического развития РФ перечень компаний, которые поддержит государство в рамках антикризисных мер, обратил внимание на то, что в регионах могут появиться свои списки предприятий, влияющих на экономику конкретного субъекта РФ.

«Критерии отбора предприятий для включения в перечень четко определены в правительственном постановлении и не вызывают сомнений в их значимости для экономики и социальной сферы нашей страны, добавить к этим критериям можно, разве что лоббистские возможности собственников и управленцев этих предприятий, — считает Дмитрий Олейник. — Это федеральный перечень и в разных регионах, включенные в него предприятия оказывают не одинаковое влияние на экономику и налоговые поступления в различных регионах, но по-другому и быль не может. Федеральное правительство принимает решения на уровне всей страны, и это правильно. Теперь в регионах и крупных муниципалитетах должны появиться свои подобные перечни, исходя из региональной и местной специфики и возможностей бюджетов. Кстати, региональные власти и органы МСУ не должны использовать отговорки про отсутствие финансовых возможностей, у них есть много других средств для поддержки местных предприятий, начиная от налогового стимулирования и до создания технопарков с необходимой инфраструктурой. Так что я думаю, что федеральный перечень — это базовый документ на основе которого в региональных антикризисных программах могут появиться разделы со своими перечнями и мерами поддержки предприятий важных для экономики конкретных регионов».

По информации эксперта, помимо компаний, имеющих разветвленную сеть по всей России, таких как ОАО «Газпром», ОАО "НК «ЛУКОЙЛ», ОАО "НК «Роснефть», ОАО «Российские железные дороги», "АК «Транснефть» и других, в список попали и те, для которых предприятия, расположенные на территории Саратовской области являются образующими. Например, ООО "УК «Солнечные продукты», семь из 12 компаний которого находятся в Саратовской области: ЗАО «Жировой комбинат» ( Саратов); ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод»; ЗАО «Элеваторхолдинг»; ООО "Торговый Дом «Солнечные Продукты» (Саратов); ООО "Торговый дом «Элеваторхолдинг»; ООО «Солнечные продукты» и ООО «Торговый дом Янтарный». А также, ОАО «ФосАгро», с Балаковским филиалом ОАО «Апатит».

Из предприятий, работающих в непроизводственных отраслях экономики, в Саратове имеют филиалы или представительства — ОАО «Аптечная сеть 36,6», ООО «Ашан», ОАО «Волгомост», ОАО «Волжская ТГК», ОАО «Вымпелком», ОАО «Интер РАО», ООО «Лента», ОАО "Компания «М.видео», ОАО «Мегафон», ООО "Метро кэш энд Керри, ООО «О'КЕЙ», ФГУП «Почта России», ОАО «Россети», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ОАО «Ростелеком», ОАО «РусГидро», ГК «Росатом», ОАО «Протек» (Аптеки «Ригла»), ОАО «СО ЕЭС», ЗАО «Тандер», X5 Retail Group N.V. и др.

Напомним, Министерство экономического развития РФ утвердило перечень из 199 системообразующих предприятий, которым может быть оказана поддержка в рамках антикризисных мер правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.