СМИ: Российские преступники покупают виды на жительство в Литве

Москва, 10 февраля 2015, 17:10 — REGNUM  Российские преступники массово скупают виды на жительство в Литве, пишет сегодня, 10 февраля, литовская газета Lietuvos Rytas. «Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис, громко отрицавший предупреждения о том, что российские преступники едут в нашу страну, прозрел. Но ответит ли досудебное расследование на вопрос, кто и за сколько продает вид на жительство в Литве?» — пишет издание.

По данным ежедневника, пока министр внутренних дел повторял, что преступники никогда не получат вид на жительство в Литве, один из самых влиятельных деятелей теневого мира России Ахмед Евлоев не только посетил Вильнюс, но и приготовил все документы для получения вида на жительство. «Узнав об этом, чиновники взялись за голову и заявили, что такого беспорядка в Литве быть не может — виновных нужно найти и наказать. Не молчал и Сквернялис, оказавшийся в глупом положении из-за своих слов. Он связался с главой полиции Линасом Пернавасом и велел начать служебную проверку», — отмечает Lietuvos Rytas.

«Служебная проверка была начата в субботу, как только появилась статья в Lietuvos Rytas, а в понедельник мы начали и досудебное расследование», — сказал Пернавас. «Мы постараемся все выполнить как можно скорее. Расследование протяженностью 3 месяца точно не понадобится, первые результаты мы надеемся получить уже через неделю», — сказал Пернавас. Намного труднее будет выяснить, не заплатил ли россиянин деньги должностным лицам.

В свою очередь, новостной портал Alfa.lt отмечает, что действие выданного Евлоеву вида на жительство остановлено. Представители министерства не исключают, что эти действия должностных лиц могли быть выполнены за незаконное вознаграждение.

Вид на жительство в Литве представители Главного комиссариата полиции Вильнюса выдали российскому вору в законе 29 января. Аналогичный вид на жительство должностные лица намеревались выдать и другому преступнику, Шаманину, но после вмешательства министерства и генкомиссара полиции процедуры были остановлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.