Гнет нищеты: жители Косово уезжают в страны Евросоюза

Константин Качалин , 10 Февраля 2015, 16:59 — REGNUM  

Из Косово возрос отток населения. Хашим Тачи и его команда не могут справиться с потоком беженцев, которые всеми правдами и неправдами стараются перебраться в Венгрию, Австрию и Германию. Ежедневно из Приштины выезжают переполненные автобусы с албанскими семьями, которые в поисках лучшей жизни решили уехать из края. Все они берут билеты только в одном направлении. В Евросоюзе никто не знает, что делать с новым наплывом нескольких тысяч косоваров, решивших, что Брюссель обязан предоставить им работу и вид на жительство. Косовские СМИ на днях сообщили, что ежемесячно из края уезжает до 30 тыс. албанцев. Если все будет продолжаться такими же темпами, то к концу года край покинет 300 тыс. человек — шестая часть населения. А началось все с того, что по Косово разнесся слух — в Германии нужны срочно рабочие руки, не менее 800 тыс. человек.

По данным гуманитарной организации «Мать Тереза», 18% граждан Косово живет в жуткой нищете на €1 в день. 28% косоваров имеют в день €1,4 на питание, одежду и оплату коммунальных услуг. Уровень безработицы в Косово — 60%. Хуже, как говорится, некуда. О том, что самопровозглашенное государство давно является банкротом и поражено бандитизмом и коррупцией, говорили с 2008 г. многие журналисты и аналитики. Однако посольство США в Приштине и дипломаты других западных стран постоянно уверяли европейскую общественность в том, что демократия в Косово процветает, что миллиарды евро, которые выделяли из Брюсселя, идут на повышение уровня жизни населения. На деле все это оказалось блефом. Разворовывали все, что могли, не только местные политики, но и брюссельские функционеры. Белградская газета «Блиц» на днях опубликовала тревожную информацию о том, что только за январь нынешнего года из Косово было вывезено 5 тыс. детей в возрасте до 14 лет. В районе города Урошеваца уже закрывают детские сады, а в школах перестали ходить на занятия свыше тысячи учеников. Министр образования Косово Арсим Байрами намерен срочно приостановить этот процесс.

В дело экстренно включились и руководители дипломатических представительств в Приштине. Посольства Швейцарии и Германии уже отказываются выдавать нужные документы о предоставлении убежища косовским албанцам. Но это никак не останавливает людей. Многие просто пытаются выехать из Косово без каких-либо документов через Сербию в Венгрию. Каждый день сербская полиция задерживает по 300 албанцев, которые пытаются перебраться в ближайшие венгерские города и села. Мэр небольшого поселка Ашаталом Ласло Торочкай на днях предложил огородиться от вала албанских беженцев колючей проволокой. Выяснилось, что в соседних лесах скрывается 10 тыс. косовских беженцев. Мэр запросил у Брюсселя несколько сотен тысяч евро для того, что перекрыть все пути проникновения косоваров на территорию Венгрии через сербский город Суботица. Если этот вал не остановить, то половина населения Косово очень скоро будет просить у властей Венгрии гражданства или временного вида на жительство. Местные полицейские и таможенники рассказывают журналистам, что чаще всего албанские нелегалы пересекают границу по реке. По их словам, это люди 20 и 30 лет, нередко с грудными детьми. Всех проконтролировать невозможно, часть оказывается на венгерской территории и затем пытается добраться до Австрии и Германии. В основном это люди из Приштины, Митровицы, Гнилане и Печа.

Еще одна деталь, о которой пишут белградские газеты. Чаще всего косовские албанцы хорошо технически экипированы — у них современные телефоны с навигаторами, на которых проложены пути перемещения по Венгрии. Указаны все места, где могут быть полицейские и различные опасности. Бегут, как потом выясняется, люди совсем не бедные. Они готовы заплатить любые деньги таксистам, переводчикам и полицейским. На границе уже налажен нелегальный бизнес, на нем пытаются заработать многие. Нередко встречаются ужасные случаи, когда родители бросают своих больных детей (воспаление легких, переохлаждение и обморожение) прямо в лесу, убегая от преследования. В окрестных селах не хватает ни врачей, ни специалистов для того, чтобы как-то помочь нелегальным беженцам. У Венгрии давно нет пограничной службы, всем занимается полиция. Стражи порядка ловят лишь малую часть — берут показания, снимают отпечатки пальцев и отпускают. В Будапеште никто не ожидал, что албанцы будут штурмовать венгерскую границу в таком количестве. Некоторые села уже набирают добровольцев, чтобы защититься от незваных албанских «гостей». А их с каждым днем становится все больше.

Не лучше дела обстоят и в Австрии. Там тоже с трудом выдерживают «девятый вал» албанского нашествия. В Вене уже раздаются призывы оградить страну от беженцев из Косово. На днях один из лидеров австрийской партии «Свобода» (FPO) Йоган Гуденус заявил, что США должны нести всю ответственность за Косово и события, которые там развиваются в последние месяцы. По его мнению, именно Вашингтон был инициатором «косовского проекта», Белый дом создал автономию и заставил многие страны признать это так называемое суверенное государство, от которого сейчас страдают многие европейцы, в том числе и граждане Австрии. Как полагает Гуденус, хотя в Косово нет никаких военных действий, тысячи албанцев пытаются попасть в Австрию как беженцы, прося защиты и помощи. «Косово — это квазигосударство, которое неспособно функционировать самостоятельно, оно постоянно требует от всех помощи и денег, которые улетучиваются в тот же день. Если США придумали Косово, то пускай и отвечают за него», — констатирует Гуденус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена